Tesis
Producción de hojuelas de carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el MUnicipio de San Pablo de Tiquina
Fecha
2014Institución
Resumen
El presente proyecto nace con la idea de darle otro tipo de uso a la carne de trucha Arco Iris, se desea implementar otra alternativa de consumo de esta carne, aprovechando la mayor cantidad del pescado ya que tiene muchos beneficios nutricionales para el ser humano, y en especial para niños ya que están en etapa de crecimiento necesitan de alguna manera la ingesta de esta carne y en una presentación más segura, como son las HOJUELAS DE PESCADO del mismo modo con las personas de la tercera edad que carecen de visión, lo cual limita el consumo del pescado mismo, y
La materia prima se obtendrá de la provincia Manco Kapac del municipio de San Pablo de Tiquina, ya que por esta área se encuentran muchos criaderos de trucha Arco Iris, siendo los de mayor producción el criadero AUDAX y el SIDAB.
Para la investigación y obtención del producto “Hojuela de Pescado” se realizó diferentes pruebas de la boratorio.
Una vez que se encontró la técnica para elaborar el producto mencionado se procedió a la parte de análisis físico químico, microbiológico, bromatológico y vida útil del mismo en laboratorio
También se diseñó la planta, la cual será capaz de producir 30564,86 Kg por año, teniendo un crecimiento de 5% - 10 % en su capacidad por año.
Con estos datos se procedió a ubicar el tamaño y localización. Se diseñó la parte de ingeniería, tomando en cuenta todo el proceso industrial del producto, considerando: terreno, ambientes, servicios básicos, personal, equipos, instrumentos, transporte etc.
Finalmente se realizó el análisis económico financiero considerando la ingeniería del proyecto con los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que es rentable.