Tesis
Efecto de la levadura ( Sacharomyces cerevisiae) como alimento probiótico sobre el grosor de la cascara del huevo de gallinas de la línea harco
Fecha
2012Institución
Resumen
El experimento fue realizado para evaluar el efecto de diferentes niveles de probiotico en este caso, levadura Saccharomyces cerevisiae (0,000025, 0,000035 y 0,000005 mg/Kg) sobre el grosor del cascaron en gallinas ponedoras de la línea Harco sex link. Se usaron 130 pollonas de 16 semanas de edad. Las aves fueron asignadas en jaulas de 8 aves cada una en 16 jaulas en total para el modelo experimental cuadrado latino. Se evaluó el peso de las gallinas semanalmente, el grosor del cascaron y por medio del análisis bromatológico la eliminación de calcio. Los resultados para el peso de las gallinas se presento no significativo (p > 0.05) siendo el tratamiento 1 el mejor peso en promedio (1297,2 g) a las 32 semanas de edad, para el grosor del cascaron que se presento significativo el mejor grosor lo presento el tratamiento 3 en promedio (0,7 mm) y la absorción de calcio que se estimo por medio del análisis bromatológico presento que a mas cantidad de probiotico mayor absorción de calcio. El efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae fue positiva sobre el grosor del cascaron del huevo durante postura pico de gallinas ponedoras.
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