Tesis
Evaluación de la productividad de ciento dieciseis hibridos (F1) de tomate (Lycopersicon esculentum Miller) bajo condiciones de invernadero en el valle bajo de Cochabamba
Fecha
2011Institución
Resumen
El trabajo se realizó en el valle bajo del departamento de Cochabamba, en el centro nacional de semillas de hortalizas (CNPSH) situado en la localidad de villa Montenegro a 23Km y a una altitud de 2555m.s.n.m. geográficamente ubicada a
17 º22’de latitud sur y 66 º19’de longitud oeste.
Durante el periodo comprendido entre junio y marzo 2009 y 2010 se desarrolló el trabajo de investigación bajo condiciones de invernadero, utilizando 116 híbridos de tomate (Lycopersicon esculentum Miller), en el cual cada uno de estos son respectivamente codificados. La siembra del almacigo se realizó en el mes de junio y la última cosecha se realizó en el mes de febrero de la gestión agrícola 2009 - 2010.
Como objetivo principal de este trabajo fue evaluar la productividad de los ciento dieciséis híbridos (F1) de tomate (Lycopersicon esculentum Miller) los cuales fueron evaluados agronómicamente con el fin de ofrecer a los agricultores nuevas alternativas en el mejoramiento del tomate. Con este propósito se analizo la variabilidad del los ciento dieciséis híbridos de tomate.
Para determinar los patrones de variación genética se identifico las variables mas discriminantes y clasificar grupos de híbridos de diferentes variables se aplicaron dos métodos multivariados sobre las 9 variables cuantiabas: peso acumulado de fruto (PAF), diámetro de fruto (DF),alto de fruto (AF),altura de planta (APL), rendimiento (REN), numero de frutos por planta(N/FR), días a la floración (DFL),días ala madures (DM) y numero de frutos descartados (NFD). De todas las características en forma preliminar se tomo en cuenta todas las evaluaciones de los híbridos de tomate. Tomando en cuenta que el material genético son provenientes del centro nacional de semillas de hortalizas (CNPSH) el trabajo se realizo, mediante el método estadístico multivariado: componentes principales y análisis de conglomerados.
El análisis de conglomerados permito identificar cuatro grupos los cuales representan mejor toda la variabilidad de los híbridos de tomate.
Permitió agrupar híbridos a partir de las variables tomadas en la muestra, dando mayor criterios para diferenciar los híbridos, cabe recalcar que en el grupo uno existen 78 híbridos son de frutos medianos con un rendimiento bajo y de ciclo tardío. El grupo dos existen 36 híbridos de frutos pequeños con rendimientos relativamente bajos y de ciclo fenológico precoz, Los grupos tres y cuatro solo existen un solo hibrido los cuales presentaron plantas de frutos grandes y rendimientos altos con ciclo fenológico precoz.
Es importante identificar las características sobresalientes en cada grupo por que el presente trabajo podría constituir el comienzo de una serie de estudios mas profundos, que permitan obtener mayor información ya sea para fines de productividad y mejoramiento del cultivo de tomate.
El análisis estadístico descriptivo permitió evidenciar una amplia variabilidad en cuanto al ciclo fenológico y al tamaño de los frutos de los tomates. Principalmente de acuerdo al análisis de correlación simple se determino que las relaciones más importantes entre variables diámetro de fruto, alto de fruto, peso acumulado de fruto y numero de frutos por planta. Así mismo son altamente significativos las asociaciones entre el rendimiento a todas ellas se relacionaron positivamente, las demás variables en cambio en forma negativa lo hicieron altura planta, numero de frutos por planta
El método de componentes principales permitió reducir la dimensión existente de cada variable, Principalmente se identifico tres primeros componentes significativos que contribuyeron más de 76% de varianza total, así el primer componente principal permitió identificar a aquello híbridos de tomate de porte mediano que desarrollan frutos grandes y tienden a ser de ciclo fenológico tardío.
El segundo componente identifico aquellos tomates híbridos precoces, de plantas altas y que a su vez tienden a desarrollar mayor diámetro de fruto, alto de fruto y peso de fruto con un buen número de frutos por planta y consecuente mente presentaron los mayores rendimientos.
El tercer componente permitió identificar plantas con frutos pequeños y bajos rendimientos.
A si mimo se determino proporción de la varianza total contribuida por cada variable original sobre los tres componentes significativos encontrando que las variables más importantes y discriminantes fueron diámetro de fruto, alto de fruto y peso acumulado de fruto seguidas de ,números de frutos por planta ,rendimiento y días ala madures y finalmente altura planta.