Tesis
Efecto del aditivo ultravit en la alimentacion de cuyes mejorados (Cavia porcellus Linneaus) en la estacion experimental Belen, altiplano norte
Fecha
2015-09-24Institución
Resumen
La presente investigación se realizó en la Estación Experimental Belén; en el cual se utilizo el aditivo
ultravit como suplemento polivitamínico en la alimentación de cuyes, en etapas de gestación, lactancia
y crecimiento. Se utilizaron 16 cuyes hembras de segundo parto con edad promedio de 7 meses, peso
promedio de 1200 g, y cuatro machos para él empadre (34 días), 67 días de gestación y 14 días de
lactancia. En la etapa de crecimiento se seleccionaron 32 gazapos (16 M y 16 H), destetados a los 14
días permaneciendo durante 75 días con el tratamiento. Se formularon 3 raciones para cada etapa
con una alimentación mixta (forraje, balanceado). En la etapa de gestación y lactancia se utilizó el
diseño completamente al azar y en el crecimiento con arreglo factorial. Los niveles de ultravit en los
tratamientos fueron: R-1 (0% de ultravit), R-2 (0,02 % de ultravit), R-3 (0,05 % de ultravit) y R-4 (0,08
% de ultravit). En la etapa de gestación y lactancia afectó el comportamiento biológico de las madres y
crías, no existiendo diferencias significativas, pero se evidencio que la R-2 presentó un número
mayor de crías al nacimiento de 5,25 en comparación a los demás tratamientos, lo cual fue
influenciado por el aditivo ultravit de manera positiva en la ovulación. En la etapa de crecimiento, no
tuvo efecto el aditivo ultravit en los cuyes a los 15 y 30 días de evaluación, sobresaliendo la R-1 y
referente al sexo mostró superioridad los cuyes machos con respecto a las hembras. En cambio a los
45 y 60 días, solo aprecia diferencias numéricas en las raciones sobresaliendo la R-4 y referente al
sexo mostró diferencia significativas con pesos promedios de 724,00 y 606,88 g (a los 45 días), de
865,50 y 690,50 g (a los 60 días) para cuyes machos y hembras respectivamente.