Tesis
Evaluación del efecto de la harina de pescado y bigolac en la ración, sobre la ganancia de peso en lechones (Sus Scrofa), suministrados antes y después del destete
Fecha
2015-05-14Institución
Resumen
Actualmente la producción porcina se ve influenciada por una serie de factores, tales como la nutrición, genética, sanidad, factores medioambientales, etc. De estos factores depende la productividad de una empresa en cualquier tipo de explotación ganadera. El presente trabajo se realizo con el fin de evaluar el efecto de la harina de pescado y Bigolac en la ración, sobre la ganancia de peso en lechones, suministrados antes y después del destete. Con ayuda de la evaluación de los índices zootécnicos, para determinar el mejor insumo alimenticio. La investigación se llevó a cabo en la granja "La Huerta" ubicada Quillacollo carretera Vinto del departamento de Cochabamba. Para lo cual se trabajó con 36 lechones híbridos entre las razas Landrace, Yorkshire, Pietrain, los lechones fueron distribuidos en tres grupos cada uno de 12 lechones, de las cuales 6 fueron machos y 6 hembras, estos tres grupos fueron alimentados el primero con harina de pescado, en segundo con Bigolac, y el tercero fue el grupo testigo. Para la evaluación del trabajo se aplicó un diseño completamente al azar con dos factores; donde el factor A fue las raciones (harina de pescado, Bigolac, testigo) y el factor B representado por el sexo (lechones hembras y lechones machos castrados). De acuerdo a los resultados obtenidos, nos dice que la ración que tuvo diferencias estadísticamente significativas fue la ración Bigolac, en segundo lugar harina de pescado, y en último lugar la ración testigo. De acuerdo al análisis económico la variable costo-beneficio obtuvo mejores resultados la ración Bigolac, al igual que la relación Ingreso Neto.