Tesis
Evaluación del desgrane de granos antes y después de la madurez fisiologica en seis cultivares de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en dos fechas de cosecha, en la comunidad Villa Patarani, Provincia Aroma - La Paz
Fecha
2015-04-29Institución
Resumen
El trabajo de investigación: Evaluación del desgrane de granos antes y después de la madurez fisiológica en seis cultivares de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en dos fechas de cosecha, en la Comunidad Villa Patarani, Provincia Aroma (Altiplano Central) del Departamento de La Paz, entre el período agrícola diciembre de 2012 a mayo de 2013, geográficamente se encuentra ubicado a 17° 16’ 12.1’’ de LS y 67° 58’ 57.4’’ LO y una altitud de 3814 msnm. Los objetivos específicos propuestos para la realización de este trabajo fueron: cuantificar las pérdidas de grano antes de la madurez fisiológica, durante la cosecha aplicando tres métodos (arranque, hoz y tijera de podar), durante el proceso de secado (emparve) y determinar y comparar el rendimiento, peso y tamaño de grano en seis cultivares de cañahua. El material vegetal utilizado fueron los seis cultivares de cañahua: los cultivares de tipo lasta Illimani, Kullaca, Warikunca, Umacutama y los de tipo saihua L-300, Ak’apuya. Las pérdidas de grano antes de la cosecha y durante el proceso de secado fueron evaluadas bajo el modelo de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas, con seis repeticiones y la perdida de granos durante la cosecha aplicando tres métodos (arranque, hoz y tijera de podar), fueron evaluadas bajo el diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas subdivididas. La siembra se realizó en dos fechas, donde la primera fue sembrada el 3 de diciembre de 2012 y la segunda el 27 de diciembre de 2012, a una densidad de siembra de 6 kg/ha, en surcos distanciados a 70 cm. La cosecha se efectuó también se realizó en dos fechas, el primero el 23 de Junio 2013 y la segunda el 8 de mayo 2013. Durante la evaluación de pérdida de granos antes de la madurez fisiológica, el cultivar illimani de habito de crecimiento de tipo lasta reporto la mayor pérdida de granos alcanzando en un 4.01% que equivale a 0.50 g por planta respecto a sus rendimiento, seguido por el cultivar L-300 de tipo saihua quien alcanzo un 2.45% que equivale a 0.21 g de pérdida de granos por planta, por otra parte los cultivares Ak’apuya de tipo saihua y Kullaca de tipo lasta alcanzaron pérdida de granos en 2.35% y 2.30% que equivale a 0.18 g y 0.31 g por planta respectivamente. Así mismo el cultivar Warikunca de tipo lasta también tuvo pérdida de granos antes de la madurez fisiológica alcanzando un 1.02% que equivale a 0.12 g por planta. Por último el cultivar Umacutama es quien obtuvo la menor pérdida de granos por planta alcanzando un 0.68 % equivalente a 0.01 g por planta. Las pérdidas se evaluaron pesando los granos caídos y recolectados de las trampas colectoras de granos instalados en cada tratamiento a una planta representativa, las trampas fueron instaladas a los 80 días después de la siembra (DDS) para la primera fecha de siembra y 56 días después de la siembra (DDS) para la segunda fecha de siembra, las trampas fueron instaladas hasta el momento de la cosecha, la recolección se realizó con una frecuencia de 4 días. Se ha empleado tres métodos de cosecha, el método de arrancado se encontró mayor pérdida de granos alcanzando un 10.53 kg/ha lo que representa el 2.60% del rendimiento en grano, que además por este método se encontró mayor cantidad de impurezas, mientras que el método con hoz alcanzando una pérdida de 8.59 kg/ha que equivale a 1.67% y la cosecha con tijera de podar es el método con la que se alcanzó menor pérdida de granos con un 5.51 kg/ha que equivale a 1.53% de su rendimiento en grano. Además durante la cosecha los cultivares de habito de crecimiento de tipo lasta Illimani y Kullaca obtuvieron mayor pérdida de granos alcanzando 12.93 kg/ha y 12.68 kg/ha que equivale a 2.31% y 2.17% respectivamente en relación a su rendimiento. Seguido por el cultivar Warikunca de tipo lasta que ha perdido 8.03 kg/ha que equivale a 1.93%. Por otro lado los cultivares Ak’apuya y L-300 de tipo saihua alcanzo una pérdida de granos de 6.38 kg/ha y 5.96 kg/ha que equivale 1.69% y 1.28% respectivamente. El cultivar Umacutama de tipo lasta quien obtuvo menor pérdida de granos a comparación de los demás cultivares alcanzando en 3.30 kg/ha que equivale a 1.96% respecto a su rendimiento. En las dos fechas de siembra los seis cultivares de cañahua alcanzaron similares perdidas estadísticamente no significativos. Durante el proceso de secado, el cultivar Kullaca de tipo lasta es quien obtuvo mayor pérdida de granos alcanzando 41.03 kg/ha que equivale 6.97% de su rendimiento, mientras que los cultivares Illimani, Warikunca, Ak’apuya y L-300 los primeros dos de tipo lasta y los dos últimos de tipo saihua, alcanzaron una pérdida de granos de 33.59 kg/ha, 32.40 kg/ha, 31.23 kg/ha y 30.82 kg/ha respectivamente. Umacutama es el cultivar que llego a perder menor cantidad de granos durante el secado alcanzando un 13.98 kg/ha que equivale a 8.03% respecto a su rendimiento. Así mismo cabe señalar que entre las fechas de siembra no hubo diferencias significativas de Pérdida de granos en los seis cultivares de cañahua.