Tesis
Efecto de dos niveles de humus de lombriz, estiércol tratado y estiércol fresco en la producción de semilla de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el Centro Experimental de Quipaquipani, Viacha
Fecha
2014-11-28Institución
Resumen
El trabajo de investigación empleando abonos orgánicos mejorados, en distintos niveles para la producción de semilla de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) se llevó a cabo en los predios del centro experimental Quipaquipani, planteándose los siguientes objetivos: Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de la quinua en la producción de semilla, bajo el efecto del abonamiento del suelo con dos niveles de humus de lombriz, estiércol tratado y estiércol fresco de llama. Para cumplir con los objetivos se utilizó semilla precoz de quinua de la variedad Jach´a grano, evaluándose variables agronómicas; rendimiento, altura de planta, diámetro de panoja, diámetro de tallo, longitud de panoja, porcentaje de materia seca, índice de cosecha, peso de cien semillas, calidad de semilla, etc., y variables fisicoquímicas; densidad aparente, densidad real, porosidad, textura, porcentajes de nitrógeno, potasio, fósforo, pH, conductividad eléctrica, carbón, materia orgánica, sodio intercambiable, calcio, magnesio intercambiable.