Tesis
Efecto de la fertilización orgánica en el rendimiento de variedades de espinaca (spinacea oleracea I.) bajo condicionres de ambiente protegido en el municipio de El Alto
Fecha
2014-11-10Institución
Resumen
La agricultura orgánica es de mucha importancia debido a que aporta a la conservación del medio ambiente y preservar la salud humana. Por lo tanto los productos orgánicos son más saludables y libres de agentes tóxicos, con la implementación de ambientes protegidos es una alternativa para la producción de hortalizas que son de mucha importancia en nuestro país. En la zona urbana y peri urbana existe la necesidad de que las familias puedan producir sus propios alimentos, tomando en cuenta que la espinaca (Spinacea oleracea L.) es un cultivo de mucha importancia, es necesario realizar investigaciones sobre su comportamiento con la incorporación de abono orgánico como el estiércol de ovino, la utilización de bioplaguicidas, contra las plagas y enfermedades, pueden disminuir los costos de producción contribuyendo de alguna manera a mejorar el estado nutricional e incrementar el ingreso económico de las familias de la ciudad de El Alto. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización orgánica en el rendimiento del cultivo de espinaca en ambiente protegido, para ello el presente estudio fue ejecutado en la ciudad de El Alto, distrito 7, zona Puerto Camacho en la Unidad Educativa Oscar Alfaro, el material biológico utilizado fueron dos variedades de espinaca Viroflay y Jamaica con la incorporación de abono orgánico, estiércol de ovino.