Tesis
Análisis del comportamiento hídrico de dos variedades de Quínua frente a la sequía
Fecha
2014-09-18Institución
Resumen
En la zona del Altiplano Central Boliviano, se hizo una investigación básica acerca de las respuestas hídricas (fisiológicas, morfológicas y agronómicas) de dos variedades de quinua frente a la sequía (Variedad Dulce, Chukapaka, Variedad Amarga, Real Blanca). Los parámetros evaluados fueron: evapotranspiración real, potencial foliar, resistencia estomática, y contenido relativo de agua adentro de las reacciones fisiológicas. En la parte morfológica: altura de planta, área foliar y produndidad radicular y en las respuestas agronómicas se evaluó el rendimiento, trabajando en sistema de riego-secano. La quínua se muestra como cultivo de desierto, cuya estrategia de resistencia a la sequía es la constante transpiración, como apertura permanente de estomas, incluso en el máximo déficit hídrico, tal situación favorece lógicamente la fotosíntesis y la producción mayor de grano, materia verde y seca. El contenido relativo de agua no disminuye ni siquiera bajo fuerte stress hídrico, cosa que demuestra que la quínua no utiliza el agua de sus tejidos, cuando requiere humedad.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Quinua, Chenopodium quinua (Willd.) en Colombia: Caracterización de gránulos de almidón nativo de quinua por IR-ATR, MEB, DRX
Bernal Bustos, Claudio Raúl; Ramírez Peñaranda, Luisa Fernanda; Duarte Díaz, Paula Daniella; Guzmán, Ana María; Acero Godoy, Juliana Andrea (Ediciones Universidad de América, 2015-10-29)El cultivo de quinua es una alternativa productiva que empieza a dimensionarse-rentable en Colombia, se extiende sin control en los departamentos de Nariño, Cauca, Boyacá, Cundinamarca, parte alta del Departamento del ... -
Complemento para la leche de quinua y kiwicha con cacao, quinua y kiwicha con camu camu, quinua y kiwicha con lúcuma “Superalimentos Andinos”
Ayala Medina, Gianmarco; Moran Garayar, Carlos Israel; Moreno Ordinola, Edson Felipe; Yampufe Villegas, Jhecson Lander; Cotera Suazo, Elizabeth Medali (Universidad San Ignacio de LoyolaPE, 2018)El presente proyecto nace por el incremento de las personas por consumir productos nutricionales sin dejar de lado el sabor. Es por esa razón que se crea SUPERALIMENTOS ANDINOS S.A.C., empresa dedicada a la fabricación y ...