Tesis
Estimación de la emisión de gases de efecto invernadero durante la combustión de biomasa vegetal utilizadas en cocinas de alta eficiencia energética en el municipio de Tomave del departamento de Potosí
Fecha
2014-06-09Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación, estima la emisión de gases de efecto invernadero durante la combustión de dos especies de biomasa vegetal, utilizadas en cocinas de alta eficiencia energética, en la comunidad de Viluyo, municipio de Tomave, provincia Quijarro del departamento de Potosí. Se pudo determinar que la emisión de gases de efecto invernadero, durante la combustión de dos especies de biomasa vegetal, como son la Queñua (Polylepis sp.) y la Thola (Baccharis sp.), en la cocina Lorena es de 29,5 por ciento menos que en la cocina K´oncha, teniéndose una baja en la deforestación en estas especies, así también se tiene una reducción en la generación de gases de efecto invernadero, contribuyendo a la mitigación del cambio climático. Podemos concluir que la cocina Lorena aparte de ser una tecnología de ahorro de leña, es también beneficiosa para la salud de la población, ya que la misma evita la acumulación de humo y hollín, en los ambientes donde las familias preparan su alimento y comen.