Polyphenols: antioxidant and toxicological properties

dc.creatorValencia Avilés, Eréndira
dc.creatorFigueroa, Iván Ignacio
dc.creatorSosa Martínez, Erika
dc.creatorBartolomé Camacho, María Carmen
dc.creatorMartínez Flores, Héctor Eduardo
dc.creatorGarcía Pérez, Martha Estrella
dc.date2018-03-12T14:02:40Z
dc.date2018-03-12T14:02:40Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2018-03-14T20:34:25Z
dc.date.available2018-03-14T20:34:25Z
dc.identifier1390-1869
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29781
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1136710
dc.descriptionLos compuestos fenólicos son metabolitos secundarios de las plantas, con diversas funciones fisiológicas. Variadas estructuras químicas caracterizan a este grupo de moléculas. Su amplia distribución, así como su capacidad de captar especies reactivas de oxígeno y nitrógeno asociadas con el padecimiento de enfermedades, perfila a los extractos naturales ricos en compuestos fenólicos como ingredientes que pueden ser utilizados para el desarrollo de nuevos productos en la industria farmacéutica, de alimentos y cosméticos. Sin embargo, para lograr tales propósitos, es necesario asegurar su inocuidad, a través de la realización de pruebas rigurosas de toxicidad. En este artículo se describen los diferentes tipos de compuestos fenólicos desde el punto de vista químico, así como múltiples estudios que avalan sus propiedades antioxidantes. De igual modo, se discuten diferentes métodos toxicológicos y su impacto en la determinación del grado de toxicidad de extractos polifenólicos naturales provenientes de plantas.
dc.descriptionPhenolic compounds are secondary plant metabolites, with various physiological functions. Several chemical structures characterize to these molecules. They are widely distributed and have a high capacity to capture reactive oxygen and nitrogen species associated to the disease pathogenesis. Taking into account these charcacteristics, natural extracts rich in polyphenols can be used for the development of new pharmaceutical, alimentary and cosmetic products. However, it is necessary to ensure the safety of these products by performing toxicity tests. This article describes polyphenols from the chemical point of view, as well as multiple studies that support their antioxidant properties. Additionally, different toxicological methods are discussed, as well as their impact in the determination of the toxicity of natural polyphenolic extracts from plants.
dc.descriptionCuenca
dc.descriptionno. 16
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Cuenca
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectANTIOXIDADNTE
dc.subjectPOLIFENOLES
dc.subjectTOXICIDAD
dc.titlePolifenoles: propiedades antioxidantes y toxicológicas
dc.titlePolyphenols: antioxidant and toxicological properties
dc.typeArtículos de revistas


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