Tesis
Caracterización de la sustentabilidad, eficiencia energética y rentabilidad económica de los sistemas de producción hortícola de la parroquia San Joaquín-Azuay- Ecuador
Autor
Sánchez Salinas, Diego Leonardo
Institución
Resumen
La parroquia de “San Joaquín”, abastece con hortalizas a la mayor parte de Cuenca, gracias a sus fincas hortícolas de gran diversidad. La caracterización de estas requiere transformar particularidades complejas del agroecosistema en otras más claras y objetivas que permitan detectar las tendencias y deficiencias de la finca (Indicadores).
Por lo que el objetivo en esta investigación fue diagnosticar, calcular y caracterizar la sustentabilidad, eficiencia energética (EE) y rentabilidad económica de las fincas hortícolas de la parroquia de San Joaquín del cantón Cuenca de la provincia del Azuay.
Dentro de los resultados obtenidos la sustentabilidad del suelo y cultivos de las fincas hortícolas tuvieron ciertas deficiencias, el 80,7% de las fincas tienen problemas con la cobertura del suelo (suelos desnudos) y el 84,1% de las fincas tienen problemas en cuanto a la diversidad natural circundante existente en la zona.
En cuanto a la Eficiencia Energética de las fincas hortícolas evaluadas la mayoría de ellas duplica y hasta quintuplica su umbral (1,0) y tan solo el 10,5% de fincas tienen una EE menor a 1. Los cultivos que mayor promedio de EE presentan anualmente fueron el ajo (4,63) y zanahoria (3,54).
Mientras que, en los resultados de rentabilidad económica de las fincas hortícolas evaluadas, el Ingreso Agropecuario Neto (IAN) en la mayoría de los casos (30 fincas) tienen ingresos medios de hasta $7,83/m2. El 47,37% (27 fincas) no logra superar el Índice de satisfacción de la Canasta Básica Familiar ($675,93) y el 52,63% (30 fincas) llega hasta quintuplicar dicho índice.
De la presente investigación, se espera que sirvan como base para futuras investigaciones hortícolas en la parroquia de San Joaquín, para mejorar su manejo agronómico, energético y económico. The parish of "San Joaquin", supplies vegetables to area of Cuenca thanks to its highly diversified vegetable farms. The characterization of these requires transforming complex features of these farms requires transforming complex features of the agroecosystem into more straightforward and objective indexes that allow the detection of trends and deficiencies of the farm.
The goal of this research was to diagnose, calculate and characterize the sustainability, energy efficiency (EE) and economic profitability of the vegetable farms in San Joaquín.
Soil sustainability and vegetable crops had deficiencies mainly related to the lack of soil cover (80.7% of the farms) farms) and low biodiversity sourronding the farms (84.1% of the farms).
Most vegetable farms had an EE that doubled and surpassed the reference value of EE (1.0) and only 10.5% of farms had EE less than 1. The crops exhibited the highest yearly EE were garlic (4.63) and carrot (3.54).
In most cases (30 farms), the agricultural average income reached up to $ 7.83 / m2. The 47.37% did not exceed the Satisfaction Index of the Basic Family Basket ($ 675.93) although 52.63% exceeded this index and recording increases up to 5 times this value
The results obtained in this research are expected to serve as a basis for future horticultural research in the parish of San Joaquín, to improve its agronomic, energy and economic management. Ingeniero Agrónomo Cuenca