Tesis
Determinación de la frecuencia y nivel de consumo de las bebidas estimulantes y/ o energizantes y su asociación con posibles efectos tóxicos sobre la salud y cambios de conducta de los adolescentes
Autor
Brito Guerrero, Nidia del Rocío
Institución
Resumen
Las bebidas energizantes son productos que se consumen para reducir la sensación de cansancio, y favorecer un estado de vigilia, contienen, principalmente, cafeína, taurina, glucoronolactona y guaraná. El Objetivo de esta investigación fuedeterminar la frecuencia y nivel de consumo de BE en los y las adolescentes de la ciudad de Cuenca y su asociación con posibles efectos tóxicos. Se trata de un estudio básico, descriptivo, prospectivo, transversal, cuantitativo y de asociación (analítico), realizado en estudiantes de nivel secundario y superior. Se aplicó un formulario de recolección de datos tipo encuesta, de forma aleatoria a un total de 436 adolescentes mayores.Resultados75%de los adolescentes encuestados han consumido este tipo de bebidas, el 97% de ellos las conoce, sin embargo solo un 34% conoce los componentes y únicamente un 26% sus efectos, se adquieren con más frecuencia en la tienda 62%, con una frecuencia de consumo de una vez por semana o más de la semana 33% y 30% respectivamente. Un 25% afirmó mezclarlas con alcohol, los cambios fisiológicos más notorios fueron aumento del rendimiento académico, deportivo, físico y de la concentración mental, sensación de bienestar y disminución del sueño, los cuales son estadísticamente significativos y guardan asociación con las variables considerándose factores de riesgo. En la ciudad de Cuenca el consumo está instaurado en la población adolescente, a pesar de que no es habitual, la mayoría desconocen la composición y sus efectos y algunos las mezclan con alcohol. Energizing drinks are products that are consumed to reduce the sensation of fatigue, and to favor a state of wakefulness, they contain, mainly, caffeine, taurine, glucoronolactone and guarana. The objective of this investigation was to determine the frequency and level of BE consumption among adolescents in the city of Cuenca and their association with possible toxic events. This is a basic, descriptive, prospective, cross-sectional, quantitative and association (analytical) study carried out in secondary and higher education students. A survey data collection form was applied randomly to a total of 436 older adolescents. Results 75% of adolescents surveyed have consumed this type of drinks, 97% of them know them, however only 34% know the components and only 26% their effects, are acquired more frequently in the store 62%, With a frequency of consumption of once a week or more of the week 33% and 30% respectively. 25% said to mix them with alcohol, the most notorious physiological changes were academic, sports, physical and mental performance, well-being and sleep reduction, which are statistically significant and are associated with the variables considered as factors of risk. In the city of Cuenca consumption is established in the adolescent population, although it is not usual, most are unaware of the composition and its effects and some mix with alcohol. Magíster en Toxicología Industrial y Ambiental Cuenca