Tesis
Evaluación de pollos camperos en producción intensiva y semi-intensiva con suplementación de extracto de quillaja y residuos de hortalizas
Autor
Muñoz Calle, Jaime Mauricio
Pintado Gómez, José Santiago
Institución
Resumen
En la presente investigación se evaluó: la ganancia diaria de peso, consumo semanal, índice de productividad, mortalidad, conversión alimenticia, costo por kg de carne, pigmentación en tarsos, porcentaje de grasa y el efecto del extracto de quillaja como coccidiostato, bajo dos sistemas de crianza, intensiva y semi-intensiva. El extracto de quillaja fue utilizado al 0,1% de inclusión en el alimento.
La investigación se llevó a cabo en la provincia del Azuay, cantón Cuenca, parroquia San Joaquín, sector Balzay Bajo. Se utilizaron 300 pollitos camperos de la estirpe Hubbard variedad redbro S de 1 día de edad. Las aves se distribuyeron de forma aleatoria en un diseño de bloques al azar con 3 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones y con 20 pollitos por unidad experimental.
Los tratamientos fueron: T1: testigo, aves alojadas en sistema intensivo; T2: aves alojadas en sistema intensivo, más una dieta modificada que consistía en la adición de extracto de quillaja al 0,1%; T3: sistema semi-intensivo con la misma dieta del T2, las aves de este tratamiento a partir del día 28 de edad tuvieron acceso a un área verde delimitada, la cual poseía una mezcla forrajera de raigrás-alfalfa y además se adicionaron a su alimentación residuos de hortalizas propias de la zona.
La investigación duró 56 días, no se evidenciaron diferencias significativas en ganancia diaria de peso, índice de productividad, índice de conversión, costo por kg de carne y porcentaje de grasa (p>0,05), mientras que consumo semanal y mortalidad, mostraron diferencias significativas (p<0,05).
En las demás variables se evidenció mejor intensidad de pigmentación en T3 (p<0,05), mientras que en la infestación por coccidios no se observó diferencia entre tratamientos (p>0,05), lo que indica que la aplicación de extracto de quillaja tuvo un efecto similar al programa anticoccidial utilizado en T1 This project evaluated the following aspects: the daily weight gain, weekly consumption, productivity index, mortality, feed conversion, cost per kg of meat, pigmentation in shanks, fat percentage and the effect of the extract of Quillaja as coccidiostat, under two farming systems, intensive and semi-intensive. Quillaja extract was used 0.1% of inclusion in the food.
The project was carried out in the province of Azuay, Cuenca canton, San Joaquin parish, “Balzay Bajo” sector. 300 redbro Hubbard chicks of one day old were used. The chicks were randomly distributed in a randomized block designed with 3 treatments, each with 5 replicates and 20 chicks per experimental unit.
The treatments were: T1: control, housed chicks in intensive system; T2: housed in intensive system plus a modified diet consisted in the addition of quillaja extract 0.1%; T3: semi-intensive system with the same diet T2 system, the chicks which received this treatment, 28 days old, had access to an enclosed green area, which had a forage mixture of Ryegrass-Lucerne and also waste vegetables from the area were added to their diet.
The experiment lasted 56 days, no significant differences in daily weight gain, productivity index, feed conversion, cost per kg of meat and fat percentage (p> 0.05) were not evidenced, whereas, weekly consumption and mortality showed significant differences (p <0.05).
In other variables a better pigmentation intensity was observed in T3 (p <0.05), whereas infestation coccidia there were not any differences between treatments was observed (p>0.05), indicating that the application of the Quillaja extract had a similar anticoccidial effect as program used in T1 Médico Veterinario Zootecnista Cuenca