Tesis
Análisis de la implementación de los sistemas de costos en el sector hotelero de la ciudad de Cuenca: caso práctico Hotel Cuenca
Autor
Lozano Coronel, Eliana Nataly
Molina Noblecilla, Yessenia Katherine
Institución
Resumen
La tesis está diseñada para un sistema de costos aplicado al sector hotelero, permitiéndonos de esta manera obtener datos confiables, el trabajo está basado en las necesidades de la empresa ya que no cuenta con un sistema de costos. Con la investigación realizada pretendemos obtener los costos reales de cada área del hotel como son alojamiento y restaurante, se determinará la situación en la que se encuentra la empresa, también aportaremos criterios favorables que permitan mejorar el desempeño en cada área.
El Capítulo I, trata sobre: Generalidades del Sector Hotelero, donde se detalla los aspectos generales del sector hotelero, concepto, evolución, establecimientos y su respectiva clasificación así como las características de la industria hotelera.
En el Capítulo II, nos referimos al Marco Teórico y Referencial de los sistemas de costos, donde se da a conocer en concepto de Contabilidad de Costos, su objetivo, los elementos del costo el ciclo de cada uno de ellos y su clasificación. La medición de inventarios y el ciclo que se debe cumplir.
En el Capítulo III nos referimos a la Estructura Organizativa de la Empresa: Hotel Cuenca, damos a conocer la reseña histórica, instalaciones y servicio con los que cuenta así como las características de cada una de ellas.
En el Capítulo IV se desarrolla la Implementación del Sistema de Costos Estándar en el Hotel Cuenca, damos a conocer el Di agnóstico Contable de cada una de las áreas del hotel. This thesis is designed for system costs applied to the hotel sector, thus allowing us to obtain reliable data, the work is based on the needs of the company and do not have a system cost. With research conducted intend to obtain the actual costs of each area of the hotel as they are lodging and restaurant, the situation where the company is located is determined, also will bring favorable criteria to improve performance in each area.
Chapter I deals: Overview of Hotel Sector, where the general aspects of the hospitality industry, concept, evolution, establishments and their relative rankings as well as features of the hotel industry is detailed.
In Chapter II, we refer to the Theoretical Framework and referential systems costs, which is disclosed in Cost Accounting concept, its objective, the cost elements cycle each and ranking. The measurement of inventories and cycle that must be met.
In Chapter III we refer to the Organizational Structure of the Company: Hotel Cuenca, we present a historical overview, facilities and service are there and the characteristics of each.
Chapter IV Implementation of Standard Costing System in Cuenca Hotel is developed, we present the Accounting Diagnosis of each of the areas of the hotel. Contadora Pública y Auditora Cuenca