Tesis
Propuesta de elaboración de recetas de helados a base de cinco quesos artesanales ecuatorianos
Autor
Guevara Loaysa, Ana Cristina
Institución
Resumen
El tema seleccionado para realizar el trabajo de investigación "Propuesta de Elaboración de Recetas de Helados a Base de Cinco Quesos Artesanales Ecuatorianos" tiene como propósito introducir los quesos artesanales ecuatorianos como ingrediente innovador e interesante en la heladería del país, tomando como base los quesos artesanales más populares y reconocidos dentro de la sociedad ecuatoriana, como: el queso fresco, requesón, queso de hoja, queso amasado, y el quesillo, que con la aplicación de la técnica de elaboración del helado artesanal, se podrá obtener un producto con características organolépticas especiales y únicas, llegando a ser un producto novedoso en el mercado de la heladería.
Los helados se elaboraran con productos frescos de la mejor calidad, y junto con la técnica artesanal que se aplicara para elaborar los helados, la cual será la de la crema inglesa, se lograra una mejor combinación entre los quesos artesanales ecuatorianos, y los diferentes sabores con los que contaran los helados, como: higos con miel de caña, café y praliné de tocte, hierbaluisa, chocolate, dulce tomate de árbol, dulce de frutos rojos, dulce de leche con amaranto, dulce de guayaba, entre otros; obteniendo como resultado final un recetario, el cual aportara con nuevas ideas gastronómicas que ayudaran al desarrollo de la heladería ecuatoriana. This research entitled “Proposal for the Preparation of Ice Cream Recipes Based in Five Ecuadorian Craft Cheese” aims at introducing Ecuadorian craft cheese as an innovative and interesting ingredient in the ice-cream industry. The ice-cream will be based in the craft cheeses most popular and recognized of the Ecuadorian society, such as: (i.e. fresh cheese, cottage, “queso de hoja” (cheese wrapped in a special leaf for ripening), “quesillo” or soft cheese, and crumbling cheese), that with the application of the technique of preparation of craft gelato, give us the opportunity to obtain a delicious product which will be a novelty in the ice cream market.
The ice-cream will be made with fresh products of the highest quality, and with applying the English Cream technique, we will have a better combination of the Ecuadorian craft cheeses, and the selected flavors which count the ice-cream, such as: figs in honey, coffee and praline of tocte (type of dried fruit), verbena, chocolate, sweet tree tomato, sweet red fruits, caramel with amaranthus, guava, among others; obtaining as final result a recipe book with new gastronomic ideas to help the development of the ice-cream industry of the country. Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas Cuenca
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