Tesis
Modelo de huerto hortícola sustentable que aporte a la dieta nutricional de la familia
Autor
Delgado Orellana, Jorge Rafael
Institución
Resumen
Este trabajo bibliográfico presenta las principales consideraciones previas al establecimiento de huertos hortícolas familiares, comunitarios e industriales, que brinde alimentos sanos y nutritivos producidos en armonía con la naturaleza y que permita la conservación de los recursos naturales. Se promoverá la producción de alimentos en base a estiércoles de origen animal que se pueden obtener en las mismas granjas o fincas familiares, como principio fundamental a la producción agroecológica y como una alternativa para la agricultura convencional con alto consumo de agroquímicos que está trayendo consecuencias devastadoras para la salud de quienes consumen dichos productos cultivados con agroquímicos. Existen diferentes tipos de huertos donde se producen alimentos, unos a pequeña escala como son los huertos familiares y otros a gran escala como son los huertos industriales. Para plantar un huerto hortícola se debe conocer la demanda de consumo, con esta información se planifica la asociación y la rotación de los cultivos sin olvidar la dieta alimenticia adecuada para el ser humana. También se consideran las diferentes alelopatías que existen entre las plantas con todo el entorno que las rodea porque esto trae grandes beneficios. En la provincia del Azuay existe la red agroecológica, esta se rige por principios y técnicas de cultivo apropiadas para obtener productos sanos y nutritivos para el consumo, posteriormente finalizar este documento con conclusiones que podrían ser útiles para la vida familiar al consumir alimentos sanos y producidos en nuestro hogar de una manera sencilla. Ingeniero Agrónomo Cuenca