Tesis
El aguardiente de caña, procesos y tradición en el Valle de Yunguilla
Autor
Avila Ordóñez, Inés Alejandra
Institución
Resumen
En el Ecuador varios son los sitios que poseen productos emblemáticos, tal es el caso del Valle de Yunguilla donde el aguardiente de caña de azúcar es el protagonista. Los procesos y su tradición sin duda han marcado historia.
El presente trabajo de investigación gira en torno al aguardiente de caña, cuyos procesos artesanales de producción se han estudiado mediante una base teórica existente y por la información capturada durante varias visitas, encuestas y observaciones.
La estructura de este documento comprende cuatro capítulos explicativos. El primer capítulo presenta la historia de la caña de azúcar. El segundo capítulo expone temas de siembra, cultivo y corte. El tercer capítulo habla acerca de la molienda y destilación. Y finalmente, en el capitulo cuatro, se habla del Valle de Yunguilla con sus bebidas tradicionales y productos derivados. Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas Cuenca