Tesis
La granja integral agroecológica una alternativa para la seguridad alimentaria de las familias campesinas en el Azuay
Autor
Salinas González, Hilda
Institución
Resumen
En la presente revisión de literatura se dan a conocer los beneficios de la granja integral agroecológica en relación a la contribución de esta para lograr la seguridad alimentaria de las familias campesinas en el Azuay.
En la actualidad, la crisis alimentaria no es sólo un problema de altos precios y escasez de productos, sino que también está relacionada con la calidad de los alimentos que se llevan a la mesa afectando, principalmente la seguridad y soberanía alimentaria. En el caso específico de Ecuador, el país produce lo suficiente, pero sin embargo, no todos gozan de seguridad alimentaria, ya que se produce con la finalidad de exportar, y así, 3 de cada 10 niños menores de 5 años sufren de desnutrición. En medio de este panorama, las granjas agroecológicas pretenden integrar y diversificar distintos rubros, tanto de producción agrícola orgánica como pecuaria. Se implementan rotaciones y asociaciones de diferentes cultivos, los mismos que alternativamente garantizan su auto sustentabilidad, generándose así mismo interacciones donde el componente agrícola se beneficia del componente pecuario mediante la aplicación de los abonos que se elaboran con los desechos de los animales. Estos abonos se incorporan al suelo para mejorar su fertilidad y por ende la producción, mientras que el forraje verde y el resto de los cultivos, recíprocamente, sirven de alimento para los animales, además de crear excedentes para el mercado, contribuyendo de esta manera a generar ingresos adicionales para las familias campesinas.
Adicionalmente, y como ingrediente fundamental para posibilitar la implementación de las granjas agroecológicas, y las áreas que la integran. Ingeniero Agrónomo Cuenca