Tesis
Manual de buenas prácticas seguridad e higiene en la preparación de alimentos para dieta hospitalaria orientada al área 6 Paute
Autor
Andrade Serrano, Sandra Mireya
Yuquilima Lazo, Elizabeth Jacqueline
Institución
Resumen
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), millones de personas se enferman y muchas mueren por consumir alimentos insalubres; por estas razones, seriamente preocupados adoptaron en el año 2000 una resolución en la cual se reconoce el papel fundamental de la inocuidad alimentaria para la salud pública. La realización del presente trabajo tiene como objetivo garantizar la salud alimentaria mediante la unión sistemática de medidas de seguridad, bioseguridad y control, dentro del área hospitalaria ayudando a promover dentro del ámbito gastronómico medidas preventivas en la cadena de manejo y manipulación de alimentos. Se trabajará con los Manuales elaborados por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador, Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, el Códex Alimentario, POES (Procesos Operativos Estandarizados de Saneamiento), el sistema HACCP, Manual de Bioseguridad del Ministerio de Salud pública del Ecuador; conceptos de diferentes publicaciones, autores y fuentes de internet sobre normativas operacionales y de funcionamiento en seguridad, manipulación y manejo de equipos; con la finalidad de sustentar en la teoría y en la práctica que es posible crear un Manual de Buenas Prácticas, Seguridad e Higiene en la preparación de alimentos para dieta hospitalaria orientada al Área 6 Paute; mejorando los sistemas de salubridad, inocuidad e higiene en elaboración y servicio; brindando de tal modo una alimentación de calidad. Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas Cuenca