Artículos de revistas
Adaptación y rendimiento de grano de diez cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L) en Barva de Heredia (ING)
Adaptación y rendimiento de grano de diez cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L) en Barva de Heredia
Autor
Rojas A., Marvin R.
Álvarez F., María de los Ángeles
Aguirre Rosales., Diego
Institución
Resumen
A study was undertaken in Barva, Heredia, Costa Rica to evaluate the adaption and yield of ten chickpeas (Cicer arietinum L.) cultivars.Plots were planted on October 9, 1990. A complete randomized block design with four replications was used. Data was submitted to analysis of variance and analysis by using a least significant difference test.Phenological, growth and yield variables and cooking time were evaluated.The result suggest that the location were the study was conducted has good agrecological conditions for growth yield of chickpeas. Also, average cooking time was similar to a sample of chickpeas from the local market. En Barva de Heredia, se realizó un estudio para evaluar la adaptación y el rendimiento de grano de 10 cultivares de garbanzo.La siembra se realizó el 9 de octubre de 1990. Se utilizó un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones. Se evaluaron variables: fenológicas, de crecimiento y de rendimiento, además, duración de la cocción del grano.Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y en los casos que se presentaron diferencias significativas, se aplicó la prueba de diferencia mínima significativa (DMS) para ordenar las medias.Aunque los resultados obtenidos corresponden a una época de siembra, permiten establecer que la zona en donde se realizó el estudio presenta condiciones agroecológicas propicias para el buen desarrollo del cultivo y producción de grano de garbanzo. Además, el promedio de duración de la cocción se encuentra en un rango aceptable.