Tesis
Evaluación microbiológica de la Fuente El Ejido perteneciente al cantón Guano, provincia de Chimborazo.
Registro en:
Tierra Macas, Laura Cecilia. (2017). Evaluación microbiológica de la Fuente El Ejido perteneciente al cantón Guano, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Autor
Tierra Macas, Laura Cecilia
Resumen
El objetivo fue cuantificar las bacterias aerobias mesófilas, coliformes totales y fecales, y las
bacterias patógenas presentes en la Fuente El Ejido, perteneciente al cantón Guano, provincia de
Chimborazo. Se realizó un conteo de microorganismos utilizando el método de siembra en placas
3M™ Petrifilm™ sobre el agua, obtenida a partir del sitio de surgencia y el sitio utilizado por la
población. El aislamiento fue realizado en Agar Mueller-Hinton, y las colonias aisladas fueron
caracterizadas utilizando la tinción Gram, pruebas bioquímicas, fisiológicas, de cultivo, de
identificación y pruebas antibiograma a los clones puros aislados, empleando el método de Kirby
Bauer. Las colonias aisladas fueron Gram (-) en un 83% (65 clones), siendo la mayor parte bacilos
Gram (-) en un 89.3% (58 clones) y solo un 10.7% diplococos Gram (-) (7 clones); el 17% restante
fueron identificadas como bacterias Gram (+) (13 clones). De los clones aislados fueron
identificados veinte: 7 correspondieron a Escherichia coli, 3 a Pseudomona aeruginosa, 2 a
Enterobacter aerogenes, Moraxella spp, Shigella spp y Staphylococcus spp mientras que 1
correspondió a Proteus vulgaris y Serratia spp. La evaluación de la sensibilidad microbiana
mostró que Enterobacter aerogenes, y Serratia spp son sensibles a todos los antibióticos usados,
mientras que 3 clones de Escherichia coli y 1 clon de Moraxella spp presentaron resistencia a
Amoxicilina + Ácido Clavulánico, Kanamicina, Estreptomicina, Imipenem, Ampicilina y
Gentamicina, y 2 clones de Pseudomona aeruginosa presentaron resistencia a Kanamicina,
Amoxicilina + Ácido Clavulánico, Estreptomicina, Ampicilina, y Gentamicina. Los resultados
obtenidos indican que la fuente El Ejido posee una microbiota enteropatógena, constituyendo un
riesgo para la salud. Se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Guano
socializar estos resultados, con el fin de prevenir infecciones por el uso de esta agua. The objective of this study was to quantify mesophilic aerobic bacteria, total and fecal coliforms,
and pathogenic bacteria present in the El Ejido water source that belongs to Guano canton,
Chimborazo province. A microorganism count was carried out using the seed method on 3M
xv
TM
Petrifilm
TM
plates on the water, obtained from the suggested site and the site used by the
population. Isolation was performed in Mueller-Hinton Agar, and isolated colonies were
characterized using Gram staining and biochemical, physiological, culture, identification and
antibiotic testing to the isolated pure clones, using the Kirby Bauer method. The isolated colonies
were Gram (-) in 83% (65 clones), with most Gram (-) bacilli in 89.3% (58 clones) and only
10.7% Gram diplococci (-) (7 clones); the remainig 17% were identified as Gram bacteria (+) (13
clones). Of the isolated clones 20 were identified: 7 corresponded to Escherichia coli, 3 to
Pseudomona aeruginosa, 2 to Enterobacteria aerogenes, Moraxella spp, Shigella spp and
Staphylococcus spp while 1 corresponded to Proteus vulgaris and Serratia spp. The evaluation
of microbial sensitivity showed that Enterobacteria aerogenes and Serratia spp are sensitive to
all antibiotics used, whereas 3 clones of Escherichia coli and 1 clone of Moraxella spp showed
resistance to Amoxicillin + Clavulanic Acid, Kanamycin, Streptomycin, Imipenem, Ampicillin
and Gentamicin, and 2 Pseudomona aeruginosa clones showed resistance to Kanamycin,
Amoxicillin + Clavulanic Acid, Streptomycin, Ampicillin, and Gentamicin. The results obtained
indicate that the El Ejido water source has an enteropathogenic microbiota, constituting a health
risk. It is recommended that the Guano Autonomous Decentralized Goverrnment socialize these
results, in order to prevent infections due to the use of this water.