Tesis
Evaluación físico, químico y microbiológico del agua de la Junta de Agua Potable de la parroquia San Miguelito, Cantón Píllaro, Provincia de Tungurahua.
Registro en:
Tenelema Lagua, Deisy Lucia. (2017). Evaluación físico, químico y microbiológico del agua de la Junta de Agua Potable de la parroquia San Miguelito, Cantón Píllaro, Provincia de Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Autor
Tenelema Lagua, Deisy Lucia
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad físico, químico y
microbiológico del agua de consumo humano de la parroquia San Miguelito, Cantón Píllaro,
Provincia de Tungurahua, durante el período enero-febrero 2017, estableciendo tres muestreos
en trece puntos, donde se recolectó las muestras correspondientes al Río Pucahuayco,
Vertientes-sixe1 y sixe2, Rompe Presión San Jacinto del agua que proviene del río, tanque de
captación llegada del río, tanque de captación llegada de las vertientes, salida de las bandejas,
canaleta parshall, tanque de almacenamiento del agua potable, salida del agua potable, redes de
distribución norte, centro y sur. Los procedimientos se llevaron a cabo siguiendo los parámetros
descritos en la norma NTE INEN 2176 (1998) “Agua. Calidad de Agua. Muestreo. Técnicas de
muestreo”. Se determinaron parámetros físicos, químicos y microbiológicos como: pH, color,
turbiedad, sólidos totales disueltos, conductividad, cloro libre residual, dureza, hierro total,
nitratos, nitritos, sulfatos, fosfatos, manganeso, flúor amoníaco, coliformes totales y fecales, que
exige la norma NTE INEN 1108:2014 “Agua potable. Requisitos”; usando un total de 39
muestras para los análisis físicos-químicos y 78 para el análisis microbiológico. Se demostró
que el agua de consumo de la parroquia San Miguelito no cumple con los límites permisibles
para fosfatos y amoníaco en la normativa antes mencionada; se apreció una disminución del
color después de pasar por la canaleta parshall, donde se añade Policloruro de Aluminio. El
cloro se reduce después de salir de la planta potabilizadora, en el transcurso a los domicilio. Se
apreció crecimiento de coliformes totales y fecales en los puntos previos al tratamiento
convencional. Después del tratamiento de potabilización en las muestras analizadas no se
evidenció presencia de microorganismos cumpliendo con lo estipulado en la normativa INEN
1108. Se concluye que el agua de la parroquia San Miguelito no es apta para el consumo
humano; recomiendo a la parroquia San Miguelito utilizar un filtro lento con carbón activado y
cambiar el floculante usado por Chemfloc. The proposal of this investigation was to evaluate the physical, chemical and microbiological
quality of water for human consumption in San Miguelito town, Canton Pillaro, Tungurahua
Province during the period January-February 2017, establishing three samples in thirteen points,
where the correspondent were collected from Pucuhuayco River, Shed-sixe1 and sixe2, Pressure
Break San Jacinto from the river water, catchment tank arrived from the river, catchment tank
arrived from the sheds, exit of trays, parshall channel, potable water storage tank, outlet of
drinking water, and north, center and south distribution networks. The procedues were carried
out following the parameters described in the Norm NTE INEN 2176 (1998) “Water, Quality of
Water, Sampling and Sampling Techniques”. Physical, chemical and microbiological
parameters were determined such as: pH, color, turbidity, dissolved solids, conductivity,
residual free chlorine, hardness, total iron, nitrates, nitrites, sulphates, phosphates, manganese,
fluorine, ammonia, total and fecal coliforms, that Norm NTE INEN 1108:2014 requires, for
drinking water, by using a total of 39 samples for physical-chemical analyses and 78 for
microbiological analysis. It was shows that drinking water of San Miguelito tows does not have
the allowable limits for phosphate and ammonia in the aforementioned regulations; an
appreciation of color is appreciated after passing through the parshall channel, where Aluminum
Polychloride is added. Chlorine is reduced after leaving the water treatment plant, in the course
of the homes. The growing of total and fecal coliforms was observed at the points previous to
the conventional treatment. After the treatment of purification in the sample analyzed, it was not
evident the presence of microorganisms complying with the INEN 1108 standard. It is
concluded that the water of San Miguelito tows is not suitable for human consumption; it is
recommended that the town can use a slow activated charcoal filter and change the flocculent
used by Chemfloc.