Tesis
Evaluación higiénico – sanitaria de la quesera artesanal COD.Q2 ubicada en la parroquia Químiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo.
Registro en:
Siza Buñay, Gladys Irene. (2017). Evaluación higiénico – sanitaria de la quesera artesanal COD.Q2 ubicada en la parroquia Químiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Autor
Siza Buñay, Gladys Irene
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de la calidad higiénico - sanitaria de la
quesera artesanal COD.Q2 ubicada en la parroquia Químiag, cantón Riobamba, provincia de
Chimborazo. La recolección de datos se realizó a través de una hoja de verificación basada en la
resolución 057 de la Agencia de Regulación de Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), para
establecimientos artesanales y determinar el cumplimiento de las Prácticas Correctas de Higiéne
(PCH). Se realizó un análisis físico- químico de materia prima (leche), suero y de producto
terminado (queso fresco), salmuera, superficies regulares e irregulares, ambiente y manipuladores,
se evaluó parámetros microbiológicos de calidad como Enterobacterias, E. coli, S. aureus,
coliformes mediante placas Petrifilm 3M específica para cada microorganismo; mientras que para
aerobios mesófilos se hizo mediante recuento en placa PCA; para cada recuento nos basamos en los
requisitos según las normativas nacionales NTE INEN e internacionales. El resultado de
cumplimiento de la quesera es del 26,8% frente a los parámetros de las PCH, indicando la falta de
requisitos básicos para lograr productos inocuos en la quesera. En queso fresco se obtuvo un
recuento de 4,90 log UFC/g, Staphyloccus aureus, aerobios mesófilos 6,54 log UFC/g,
Enterobacterias 3,66 UFC/g, coliformes 3,30 log UFC/g y Escherichia coli 1,77 log UFC/g valores
elevados debido a la falta de higiene sobre materiales, equipos, utensilios y manipuladores que se
encuentran en contacto directo en la elaboración del queso. Se concluye que el queso fresco
producido en la quesera artesanal COD.Q2 presenta valores que exceden los requerimientos
establecidos por la normativa NTE INEN 1528-2012 poniendo de manifiesto que el producto puede
presentar problemas de salud ocasionando enfermedades de transmisión por alimentos al alojar
microorganismos que pueden ser perjudiciales para el consumidor. Se recomienda a las autoridades
competentes realizar inspecciones periódicas y capacitaciones para un control del establecimiento. This research was to evaluate the hygienic–sanitary quality of the cheese artisanal factory COD.Q2,
located in Quimiag town, Riobamba village, Chimborazo Province. The data collection was
developed by applying a check sheet, based on the 057 resolution of the Regulation, Control, and
Sanitary Vigilance National Agency (ARCSA), regulations of artisanal establishments. The purpose
was to determine the compliance of the Good Hygienic Practice (PCH). A physical – chemical
analysis of the raw material (milk), buttermilk, and final product (fresh cheese), brine, regular and
irregular surfaces, environment, and food handlers was made by considering the quality
microbiologic parameters such as: Enterobacterias, E. coli, S. aureus, coliforms, through Petrifilm
3M films, a specific one for each microorganism; for the aerobic mesophilic a recounting of PCA
film was made; each recounting was based on the requirements of the national regulations NTE
INEN and the international ones. The compliance result of the cheese factory is 26,8% in contrast
with the parameters of the PCH, this shows lack of basic requirements to get harmless products in
the cheese factory. Fresh cheese presented a recounting of 4,90 log UFC/g, Staphyloccus aureus,
aerobic mesophilic 6,54 log UFC/g, Enterobacterias, 3,66 UFC/g, coliforms 3,30 log UFC/g, and
Escherichia coli 1,77 log UFC/g, these values are high due to the lack of hygiene in materials,
equipment, utensils, and food handlers who have direct contact with the cheese elaboration. It is
concluded that the cheese elaborated in the artisanal cheese factory COD.Q2 presents values which
exceed the requirements established by the NTE INEN 1528-2012 regulations which demonstrates
that the product may cause foodborne illnesses since it contains microorganisms which can be
harmful for the consumer. It is recommended that the authorities plan permanent inspections and
training to monitor the factory.