Tesis
Evaluación y aprovechamiento biotecnológico de residuos agroindustriales de zanahoria y suero de leche generados en el Cantón Riobamba en la elaboración de bioensilaje como alimento para rumiantes.
Registro en:
Chacha Pozo, Elva Geoconda. (2016). Evaluación y aprovechamiento biotecnológico de residuos agroindustriales de zanahoria y suero de leche generados en el Cantón Riobamba en la elaboración de bioensilaje como alimento para rumiantes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Autor
Chacha Pozo, Elva Geoconda
Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar y aprovechar biotecnológicamente los
residuos agroindustriales de zanahoria y suero de leche, generados en el cantón Riobamba
en la elaboración de bioensilaje como alimento para rumiantes. Se realizaron en el
bioensilaje de zanahoria análisis: físicos, bromatológicos y microbiológicos. Se utilizaron
cuatro tratamientos de bioensilaje de zanahoria, con diversas concentraciones de
preparado microbiano nativo (probiótico) de 2, 4, 6, y 8%. Se obtuvieron resultados de
pH 3,9 y temperatura de 19°C. Durante la caracterización bromatológica del bioensilaje
se identificó que el tratamiento con el 6% de concentración de probiótico en el bioensilaje
de zanahoria, es el que mejores resultados presentó, con un 15,39% de proteína, 74,78%
de humedad, y 14,04% de fibra. En cuanto a su caracterización microbiológica, los
resultados indicaron que está libre de patógenos como: Salmonella, Clostridium, E. coli
y mohos; identificándose una mayor concentración de bacterias acido lácticas, en el
tratamiento al 6% de probiótico con 2,40E+04 Unidades Formadoras de Colonia (UFC)
por mililitro. El mejor beneficio costo se obtuvo con el tratamiento del 6% de probiótico
con un índice del 33% de rentabilidad. Se concluyó que en la producción de leche en
vacas Holstein mestizas se logró aumentar la producción empleando el 6% de preparado
microbiano nativo en el bioensilaje de zanahoria ya que se observó un aumento de 14,08
litros a 17,40 litros al finalizar el experimento, mostrando diferencias numéricas entre los
niveles evaluados. Se recomienda que la aplicación del ensilaje de zanahoria debe
considerarse no como alimento principal si no como un suplemento alimenticio, para lo
cual se sugiere utilizar el ensilaje con la adición del 6% de probiótico ya que presenta
los mejores resultados en contenido de fibra, proteína y producción lechera. This research evaluated and recycled biotechnologically the agro industrial wastes of carrot and
whey, produced in the canton Riobamba in the development of bio silage as feed for rumiants.
The analysis carried out in the bio silage of carrot was: physical, bromatological and
microbiological. Four treatments of bio silage of carrot whith various concentrations of prepared
microbial native (probiotic) of 2, 4, 6 and 8% were used. The results obtained of pH 3.9 and
temperature 19°C. The characterization bromatological of bio silage identified that the treatment
whit the 6% concentration of probiotic showed the best result, whit a 15.39% protein, 74.78%
humidity and 14.04% of fiber. Its microbiological characterization indicated as results that is free
of pathogens such as Salmonella, Clostridium, E, coli and molds; identifying a greater
concentration of lactic acid bacteria in the treatment to 6% of probiotic with 2.40E+04 colony
forming units (CFU) per milliliter. The best economic result of cost-benefit was obtained with the
treatment of 6% of probiotic with a rate of the 33% profitability. It concluded that milk production
in cows Holstein increase of 14.08 liters to 17.40 liters at the end of the experiment by using the
6% of prepared microbial native in the bio silage of carrot, showing differences numeric between
the levels evaluated. It recommends feed the cows with silage of carrot as a supplementary diet,
and suggests the use of the bio silage with the addition of 6% of probiotic because it presents the
best result in content of fiber, protein and dairy production.