Tesis
Diseño de una planta despulpadora de frutas para PROALIMENTOS RIOBAMBA
Autor
Ocaña Patarón, Evelyn Rocío
Resumen
El Diseño de una Planta Despulpadora de Frutas para PROALIMENTOS Riobamba se realizó con la finalidad de proporcionar a la empresa auspiciante un proyecto de diseño, descripción de equipos y distribución de áreas de trabajo seguro y eficiente para la producción de pulpa. Se realizó la caracterización de mora, tomate y naranjilla como fruta patrón determinando el diámetro frutos-semillas y peso individual de la fruta, además se analizaron las variables de temperatura, volumen, tiempo, flujo másico en el proceso y parámetros físico-químicos de pH, ° Brix, % Acidez y microbiológicos para la pulpa procesada en la planta piloto del Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Con los datos obtenidos se dimensionaron los equipos principales de planta: Tanque de lavado, Marmita, Despulpadora horizontal, Pasteurizador, y Equipos anexos: Mesas de selección y Bandas transportadoras para la producción de 250kg/h de pulpa. En base a los análisis realizados en conformidad con la Norma Técnica INEN 2337:2008 se obtuvo pulpa con características de pH entre 3,05 a 3,70, º Brix entre 9 a 10,50 a 20 ºC y parámetros microbiológicos para Coliformes Totales, Mohos, y Aerobios Mesófilos de <10 UFC/g. Para la distribución de equipos se ocupó el 80% del espacio disponible en área de planta de 5 m de ancho por 10 m de longitud y en base a los cálculos de ingeniería se estableció un Diagrama P&I del Proceso para permitir el correcto funcionamiento del sistema que garantice la calidad del producto final. Se recomienda la elaboración inmediata del respectivo Manual de Buenas Prácticas de Manufactura. The design of a
Fruit
P
ulper Plant
for
PROALIMENTOS Riobamba was conduc
ted in
order to provide the sponsoring company a
design project
, descr
iption of equipment
,
and distribution
the areas of safe and efficient pulp production
work.
Characterization
of blackb
erry, tomato and naranjilla was
perform
ed
as fruit pattern,
determining the diameter fruit
-
seeds, and single fruit weight also variabl
es
of
temperature, volume, time,
mass flow in the process and p
hysic
o
chemical
parameters
were analyzed for pH
, ° Brix,
%
of
A
cidity and
M
icrobiological parameters f
or
the pulp
processed in the pilot plant
of the Unit
Operations Laboratory of
the
Faculty
of
Sc
ience
at the Superior Polytechnic School of Chimborazo
.
With the data
obtained
were sized main plant equipment as follows:
Wash Tank,
Marmite, Horizontal
Pulper, Pasteurizer, and ancillary equipment
: Sorting tables and
C
onveyor belts
for the
produc
tion
o
f
250kg/
h
of
pulp. Based on the analyzes performed
in accordance with the
Technical S
tandard INEN 2337: 2008
p
ulp
was
obta
ined with
characteristics of pH
3,05 to 3,
70, Brix
degrees
from
9 to 10,
50 at 20
° C
and
Microbiological parameters for T
otal coliform
s, Moho
s,
a
nd
M
esophilic
Aerobes
<10
CFU / g.
For the
distribution
of equipment,
80% of available space
was occupied
in plant area of
5 m wide by 10 m long and b
ased on the
engineering calcul
ation
s a
P&
I
Process
D
iagram
was
established
to allow
the prop
er functioning of
system that guarantees
the
product
quality
.
It is recommended to the sponsoring company the immediate preparation of the Manual
of Good Manufacturing Practice.