Tesis
Separación, Purificación e Identificación de Metabolitos Secundarios de Extracto Etanolico de Colca (Miconia pseudocentrophora)
Autor
Mencías Paredes, Jessica Mariela
Resumen
Se realizó la separación, purificación e identificación de metabolitos secundarios del extracto etanólico de Colca (Miconia pseudocentrophora), la muestra recolectada en el bosque de San Francisco de Guallabamba del cantón Chambo. Para obtener el extracto se realizó: limpieza del vegetal fresco, fragmentación y licuado con etanol, reposo por 72 horas, filtración; el filtrado se evapora a presión reducida y elimina las clorofilas por refrigeración. Los resultados obtenidos son: líquido en su aspecto, de color marrón, sabor amargo del vegetal joven, olor endulzante, pH es de 3.43, densidad siendo de 0.97 g/ml; contiene flavonoides, terpenos. El fraccionamiento de 10 mL en columna de silica gel de fracciones de Hexano y Hexano: Acetato, se obtienen derivados terpenicos sólidos ligeramente coloreados de amarillo que dan bandas de 418nm y son posibles saponinas, las mismas que se corren en Cloroformo: Metanol : Agua (64:30:10), se revelan con vainillina, de las fracciones eluidas con Acetato de etilo: Metanol y Metanol puro se obtienen los posibles flavonoides, los mismos que dan de 4 a 5 bandas y que están entre 418 y 534nm, la cromatografía tienen un Rf:0.87, se corrió en de Acetato de etilo: Ácido fórmico: Ácido acético: Agua(100:11:11:26) , el color se intensifica con vapores de amoniaco y se observa al revelar con el sulfato de cerio los colores amarillos intensos. Los compuestos que tienen una sola banda pueden ser terpenos, y los compuestos que tienen de tres a cinco bandas pueden ser flavonoides, sus estructuras deben ser identificadas mediante espectroscopia de masas. De acuerdo a los análisis realizados se recomienda utilizar esta planta en la industria farmacéutica para la elaboración de medicamentos. It has been carried out
Separation, puri
fication and identification of secondary metabolites
from ethanolic extract of Colca (Miconia pseudocentrophora), the sample was collected
in the forest of “San Francisco de Guallabamba” Canton Chambo. To obtain the extract
it was performe
d: cleaning fresh vegetable, fragmentation and blend with ethanol, rest for
72 hours, filtration; the filtrate evaporated under reduced pressure and removes
chlorophylls by means of cooling The results are: liquid in appearance, brown, bitter taste
of youn
g vegetable, sweetener odor, its pH is 3.43, density 0.97g/ml; it contains terpene
flavonoids. Fractionation of 10 mL in column of silica gel of Hexane and Hexane
fractions: Acetate, terpenes colored slightly yellow solid are obtained giving bands of
418nm
and these are possible saponins, which are passed through chloroform: Methanol
water (64.30:10), are developed with vanillin, the fractions eluted with ethyl acetate:
Methanol and pure Methanol is obtained possible flavonoids, obtaining 4 to 5 bands
which
are between 418 and 534nm, chromatography has Rf: 0.87, it was passed through
ethyl acetate: formic acid: acetic acid: water (100:11:11:26), the color intensifies with
ammonia vapors and intense yellow colors are observed when developing with cerium
sulfa
te. Compounds that possess a single band may be terpenes, and the compounds
having from three to five bands may be flavonoids, their structures must be identified by
mass spectroscopy. According to the analysis performed it is recommend to use this plant
i
n the pharmaceutical industry for drug development.