Tesis
Elaboración de una Guía para el control de calidad en la alimentación hospitalaria en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS Riobamba) basándose en el Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura y la Norma INEN ISO 9001:2008.
Autor
Ordóñez Moncayo, José Ángel
Resumen
Se elaboró una Guía para el Control de Calidad en la Alimentación Hospitalaria en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS Riobamba) basándose en el Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura y la Norma INEN ISO 9001:2008. Para el levantamiento de la línea base se utilizó una lista de verificación de Buenas Prácticas de Manufactura para establecimientos que prestan servicios de alimentación colectiva y una lista de verificación basada en la Norma indicada, aplicada al departamento de Nutrición y Dietética, que es el responsable del servicio de alimentación, además se realizó una encuesta de satisfacción a pacientes hospitalizados con un período superior a cuatro días, y se tomaron muestras para análisis microbiológico de las áreas: preparación de alimentos y bebidas, área de lavado, área de almacenamiento y/o conservación de alimentos e instalaciones sanitarias, se incluyó al personal voluntario, utilizando placas cromógenas de Compact Dry. El resultado del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura fue de 49%, en cuanto a los análisis microbiológicos 4 de las 5 áreas, los alimentos y el agua potable y purificada cumplen con la normativa. Los resultados de la encuesta de satisfacción aplicada a los pacientes, mostró oportunidades de mejora que deberían considerarse en la calidad del servicio brindado por el departamento de Nutrición y Dietética del IESS. Se propone utilizar esta guía de base para la implementación del Sistema de Gestión de Calidad, considerando las limitaciones propias de la organización. A Guide was developed
on
quality control in the Hospital feeding
in
Instituto Ecuatoriano de
Seguridad Social (IESS Riobamba) based on th
e s
ystem of Good Manuf
acturing Practices and
INEN ISO 9001: 2008 standard.
For
lifting the
baseline
verification
of Good Manufacturing Practices
used
for establishments that
provide collective feeding and a checklist based on
specified standard
s
applied to
Nutrition and
Dietetics
Department which is responsible
of
foodservice,
in addition a satisfaction survey was
conducted in patients with a longer period
to
four days, and samples were take
n for microbiological
analysis of the
areas: preparation of food an
d beverages, laundry area, st
orage area and
food
storage and sanitary
, was included to volunteers, using
Compact Dry
chromogenic
plaques
. The
result of compliance with Good Manufacturing Practices was 49%,
regarding
microbiological
analysis 4 of the 5 are
as, food and drinking water and purified compliant
with the regulations
.
The
results of the satisfaction survey applied to patients showed improvement opportunities that should
be considered in the quality of service provided by the Department o
f Nutrition
and Dietetics IESS.
It is proposed to use this guide as a basis for the implementati
on of Quality Management System,
considering the limitations of the organization.