Tesis
Diseño y Construcción de un equipo extractor de Aceites Esenciales por arrastre de vapor para Berro, Espinaca, Zanahoria
Autor
Acán Asitimbay, Fausto Fabian
Pilataxi Chuqui, José Luis
Resumen
El diseño y construcción de un equipo extractor de aceites esenciales por arrastre de vapor para la obtención de aceite esencial de berro, espinaca y zanahoria con el fin de aprovechar al máximo las propiedades que presentan dichas plantas. El equipo en mención funcionará como material didáctico y educativo en el Laboratorio de Procesos Industriales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para el diseño se realizó cálculos de ingeniería como balances de masa, energía, transferencia de calor ,transporte de fluidos, así como también ensayos de laboratorio a distintos tiempos de extracción estas son 60, 70, 80 90 minutos; Para lo cual el equipo cuenta con un recipiente extractor de 100 L de volumen, tres recipientes de carga de materia prima con una capacidad total de 15 Kg, un condensador a contracorriente de 60 cm de longitud y de 12 cm de diámetro, un quemador industrial y un sistema de recirculación de agua (tanque de alimentación de 210 L y un bomba de 0,5 HP). El presente equipo trabaja a una temperatura de 92 ºC produciendo de esta forma el vapor de agua necesario para arrastrar el aceite esencial contenido en la materia prima, posteriormente esta mezcla pasa de vapor a estado líquido en el condensador y se separan con la ayuda de un embudo de separación por diferencia de densidades. Como resultado se obtuvo un extractor de aceites esenciales con una eficiencia de 93,8% con un rendimiento medio para las materias primas utilizadas de 0,17% en un tiempo de extracción de 90 minutos. Se recomienda utilizar el extractor de aceites esenciales por arrastre de vapor dentro del laboratorio para la obtención de aceites esenciales de nuevas plantas y futuras investigaciones a cerca del proceso de extracción. The design and construction of an essential oil extractor equipment by steam to
obtain essential oil watercress, spinach and carrots in order to maximize the
properties that have such facilities. The
equipment in question will function as
training and educational material for the Industrial Process Laboratory at Escuela
Superior Politécnica de Chimborazo.
For the design were made engineering calculations and mass balances, energy,
heat transfer, fluid
transport, as well as laboratory tests at different extraction times
these are 60, 70, 80, 90; For which the equipment has an extractor container with
a
volume of 100 L, three containers of batch material with a total capacity of 15
Kg, a capacitor counte
r to 60 cm in length and 12 cm in diameter, an industrial
burner and water recirculation system (feed tank and 210 L of 0.5 HP pump). This
device operates at a temperature of 92 ° C thus producing water vapor necessary
to drag the essential oil contained i
n the raw material, subsequently this mixture
passes from vapor to liquid state in the condenser and separated with the help of a
separatory funnel by density difference.
As a result has obtained, efficiency of 93.8% with an average yield for raw
materials
of 0.17% in an extraction time of 90 minutes.
We recommend using the extractor of essential oils by steam in the laboratory to
obtain new plant essential oils and future research about the extraction.
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