Tesis
Diseño y Elaboración de un Manual que Rescata la Identidad Gastronómica Local y Tradicional Riobambeña para el Ministerio de Turismo
Autor
Cajo Escudero, Marco Vinicio
Resumen
Se elaboró un manual que rescata la identidad gastronómica local y tradicional riobambeña para la Zona 3 del Ministerio de Turismo y a su vez generar una guía informativa con la finalidad de implementar a los turistas un documento de fácil uso y diseño amigable. Se utilizó el método científico y cualitativo, los instrumentos utilizados fueron encuestas que se efectuó a 250 personas que concurre a los principales mercados de la ciudad, dentro de las cuales el 86% esta de acuerdo con la propuesta del manual mientras que un 14% no lo considera necesario, así como también se efectuó encuestas en los diferentes departamentos del Ministerio de Turismo. Los equipos usados fueron cámara fotográfica, computador, software de Diseño Gráfico. Con los resultados obtenidos, se proporcionó una información clara, precisa y optima, que determino el diseño del manual creando un instrumento de fácil manejo y con criterios de diseño estéticamente bien elaborado. Con el trabajo realizado se estableció que el 86 % está de acuerdo con la propuesta y los parámetros establecidos para el desarrollo del manual además en el estudio se pudieron determinar netamente a los locales considerados gastronómicos tradicionales. Con este trabajo de investigación se recomienda crear este tipo de proyectos que rescatan la cultura de nuestros pueblos generando beneficios al turismo de nuestra ciudad y país.