Tesis
Cultura Culinaria y Turistica del Cantón Morona - Provincia de Morona Santiago, 2010
Autor
Peñaranda Carvajal, Juan Marcelo
Resumen
Se realizó un estudio de la Cultura Culnaria - Turística del Cantón Morona, ya que las diferentes preparaciones en una gran parte son desconocidas por sus habitantes, por esta razón esta investigación relata los contenidos naturales de la gastronomía y a su vez los diferentes lugares turísticos que posee el cantón Morona.
Mediante la aplicación de una encuesta sobre los conocimientos culinarios que poseen las personas de la localidad se averiguó a un total de 267, pudimos identificar que un 50,6% conoce cuál es el platillo más popular o representativo del cantón, el mismo que es el Ayampaco de pollo (envuelto en hojas de bijao cocinado a la brasa), un 53,6% no sabe cuál es la preparación de dicho platillo, el 47,2% prefiere como bebida la chicha de yuca para acompañar las comidas y por último el 39% conoce como es su preparación.
Se presentó recetas estandarizadas de los platillos realizados con frutos autóctonos, verificando las características organolépticas de los productos más utilizados, dando a conocer la cultura gastronómica del cantón y la relación que tiene con el turismo, todo esto está dirigido a la ciudadanía para fomentar los conocimientos sobre las comidas típicas y así difundir tanto el turismo como la gastronomía.
Es un deber proteger las preparaciones con productos autóctonos y toda información para difundirla para un conocimiento culinario y turístico del cantón Morona.