Ecuador
| Tesis
Diversificación del Uso del Chaguarmishqui en la Gastronomía del Cantón Guano, 2010
Autor
Allauca Salguero, Rosa Elizabeth
Resumen
El objetivo de ésta investigación es diversificar el uso del chaguarmishqui en la gastronomía del Cantón Guano. Utilizando el método descriptivo participativo mediante encuesta aplicada a 381 personas entre pobladores del lugar, turistas nacionales y extranjeros, los datos fueron tabulados mediante el programa informático, Microsoft Excel para conocer las características organolépticas y de aceptabilidad de los productos elaborados con el chaguarmishqui.
Del recetario presentado las alternativas con mayor aceptabilidad son los postres, salsas y el condimento principal como adobo de las carnes; de acuerdo a los encuestados las características organolépticas para postres tenemos color, olor y sabor, en la Torta de Chaguarmishqui el porcentaje en color 11%, olor 6% y sabor 26%; en la salsa se obtuvo en color 0%, olor 4% y sabor 61%; en el adobo para carnes color 6%, olor 3% y sabor 32%. En la variable aceptabilidad tenemos un 100% en sabor, 72% en olor y en color el 17%.
Se recomienda la utilización del chaguarmishqui en la preparación de diferentes productos culinarios que se ponen a disposición mediante el recetario.