Tesis
Inventario de Servicios Gastronómicos del Cantón Chambo para su Aprovechamiento Turístico Sustentable Año 2009
Autor
Usca Tiuquinga, Martha Senovia
Resumen
Investigación de tipo Inductivo - Deductivo para realizar un inventario de los servicios gastronómicos del Cantón Chambo y elaborar una Guía turística de establecimientos que ofrecen comidas típicas. Se aplico una plantilla para encuestas a los propietarios de los 14 establecimientos a los cuales se les dio la categoría de segunda, tercera, y cuarta, de acuerdo a las Normas Internacionales de Gastronomía y a 387 usuarios de los servicios para evaluar el potencial turístico; lugares preferidos, calidad en el expendio de comida e información gastronómica el 83% de los encuestados creen que no existe suficiente información gastronómica el 17% considera que si lo hay; el 25% prefieren acudir a una hostería el43%,a restaurantes. El 19% se sirven en el mercado mientras que el 13% prefieren lugares de venta al aire libre. Un 67% de los encuestados consideran que los turistas que mas visitan Chambo son nacionales, un 28% son residentes y un 5% son extranjeros; un 33% dice que la calidad de la comida es buena, el 60% consideran regular; 83% de los encuestados consideran que falta información cultural, ancestral y turística del Cantón.
Esta investigación propone el levantamiento de un inventario turístico gastronómico, mediante una Guía de los locales y establecimientos categorizados, es atractivo e innovador incluye mapa situacional, fotos con una descripción clara y rápida de cada lugar de comidas típicas, nombre del establecimiento, teléfonos, web-Email, horarios de atención