Tesis
Comportamiento Productivo de Borregas Mestizas Alimentadas con Dietas en Base a Banaharina y Cáscara de Maracuyá
Autor
Bermeo Quishpe, Roberto Edmundo
Resumen
Utilizando 15 ovinos hembras mestizas Rambouillet x Criollo y bajo un Diseño Completamente al Azar, se evaluó el comportamiento productivo y capacidad de consumo de MS y nutrientes de dietas a base de Banharina (DB), cáscara de maracuyá (DCM) en comparación con una dieta comercial (DC). Las pruebas se evaluaron en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Pecuarias (ESPOCH), Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. Dietas con el 15 % de cáscara de maracuyá en la formulación, demuestran tener mayor calidad nutricional que se traduce en mejor peso final, ganancia de peso y conversión alimenticia (34,78 kg; 12.41 kg y 9.07, respectivamente). La dietas comercial resulta ser de mejor calidad que la de Banharina por los mejores resultados productivos obtenidos. Dietas con Cáscara de maracuyá son más económicas que la comercial y a base de banharina (0.21, 0.24 y 0.22 USD, en su orden). Se determinan importantes consumos de nutrientes, con diferencias significativas entre medias de tratamientos (dietas) excepto en el consumo de proteína en el que las diferencias no son significativas (P>.3050). Ante una tendencia al mejoramiento de los pesos finales, el consumo de proteína y de fibra es evidente, para propiciar un mejoramiento de la ganancia de peso y la conversión en todos los tratamientos. Los Beneficios/Costo son apreciables en las tres dietas (DC: 1.41; DB: 1.42 y DCM: 1.43 USD, con relativa ventaja para la de cáscara de maracuyá. Utilizar Balanceado en la alimentación de ovinos para mejorar los índices de producción y productividad.