Tesis
Elaboración de Ensilaje de Pasto Avena (Arrhenatherum elatius) con Diferentes Niveles de Contenido Ruminal
Autor
Valencia Haro, Jorge Ivan
Resumen
En la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, en Unidad Experimental Tunshi, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ubicada a 2754 msnm, con una temperatura promedio de 13.45 ºC y una precipitación de 428 mm/año, se utilizaron 20 silos experimentales de pasto avena (arrhenatherum elatius), para evaluar el efecto de los diferentes niveles de contenido ruminal sobre el contenido bromatológico, microbiológico y de ácidos grasos volátiles (AGVs). Buscando una nueva fuente de alimentación de los bovinos los cuales requieren grandes cantidades de alimentos de buena calidad. El esquema del experimento fue el siguiente: To, testigo, T1: Pasto avena + 5% de contenido ruminal (CR), T2: pasto avena + 10% de CR, T3 pasto avena + 15% de CR, T4: pasto avena + 20% de CR; encontrándose que el tratamiento con el 10% de contenido ruminal presentó los valores más elevados en cuanto a contenido bromatológico, exento de carga microbiológica patógena, con una calificación del método INRA de 95/100 puntos y un calificativo de “MUY BUENO”, luego ubicó el tratamiento con el 5% de contenido ruminal con una calificación de 90/100 y un calificativo de “MUY BUENO”. El contenido de ácido láctico (principal conservante natural del ensilaje), fue mayor en el T2 con 84.06% y puntuación de 30/30 según el método INRA.
Hay que destacar que en la presente investigación no se utilizaron conservantes ni aditivos de ningún tipo y pese a esto se obtuvo ensilajes de excelente calidad.