Tesis
Utilización de la Harina de Lombriz en la Alimentación de Cuyes Mejorados en la Etapa de Crecimiento - Engorde
Autor
Cajamarca Carrazco, Diego Ivan
Resumen
El cantón Guano, provincia de Chimborazo, se evaluó la adición de dos niveles de harina de lombriz (2.5 y 5.0) en el balanceado, para ser comparado con un tratamiento testigo ( balanceado tradicional), suministrado a 36 cuyes de ambos sexos (18 machos y 18 hembras), distribuidos bajo un diseño en bloques completamente al azar, en arreglo combinatorio (Factor A, niveles de harina de lombriz y FactorB, el sexo), los resultados experimentales fueron sometidos al análisis devarianza y separación de medias mediante la prueba de tuckey, determinándose que lo niveles de harina de lombríz, no afectaron el comportamiento de los animales, registrándose pesos finales de hasta 1.11kg, 0.63kg de incremento de peso, conversación alimenticia de 5.53 pesos y rendimientos a la canal de 0.80 kg. La eficiencia de la proteina fue de 0.14 kg y la del E. étero de 0..27 kg. Las mayores rentabilidades se determinaron al emplearse el 5% de la harina de Lombriz ( B/C de 1.15) mientras que por el efecto del sexo fue en los machos con una superior de 14 puntos (B/C de 1.20 y 1.06), respectivamente), por lo que se recomienda sumi nistrar en la etapa de crecimiento- engorde de cuyes mejorados un alimento balanceado que contenga el 5% de harina de lombriz.