dc.creatorCevallos Brito, Yolanda Marlene
dc.date2012-03-28T15:33:36Z
dc.date2012-03-28T15:33:36Z
dc.date2012-03-28T15:33:36Z
dc.date.accessioned2018-03-13T18:12:24Z
dc.date.available2018-03-13T18:12:24Z
dc.identifierhttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1755
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1058607
dc.descriptionEn el Laboratorio de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela de Ingeniería Zootécnica - ESPOCH, se llevo a cabo la determinación de las características físicas y organolépticas de la obtención del cuero hidrofugado, para lo cual se trabajo con cuatro tratamientos (14,15,16 y 17%), con cuatro repeticiones y tres replicas dando un total de 48 unidades experimentales; para el análisis estadístico se aplico un Diseño de Bloques Completamente al Azar en lo referente a las características físicas y Kruskall - Wallis para las características organolépticas, el reporte de los análisis estadísticos nos indica que el tratamiento que mejores resultados nos reporta tanto para las pruebas físicas y organolépticas e incluso el rubro beneficio/costo es el nivel 17% ya que presenta una resistencia a la tensión de 170.00N/cc, % de elongación 49.75 y 10.50 mm de lastomeíría superando a los valores propuestos por "Curtipiel Martínez" que son 150.00N/cc, 42% y 7.2 respectivamente mientras que para las pruebas organolépticas tenemos 4.50 puntos para llenura, 4.51 puntos de blandura y 4.67puntos de redondez colocándose en la escala muy buena propuesta por Hidalgo. L (1-2 baja). (3-4 buena), (5 muy buena). Concluyendo finalmente que con la utilización del nivel 17% de grasa catiónica se van obtener cueros con excelentes características de hidrofugación y una ganancia de 0.21 ctvs por cada dólar invertido además que se recomienda para la fabricación de diferentes artículos de marroquinería con características de impermeabilidad.
dc.languagespa
dc.relationUDCTZ;17T0789
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectOVINOS
dc.subjectPIELES OVINAS
dc.subjectGRASA CATIONICA
dc.subjectCUERO HIDROFUGADO
dc.titleUtilización de Diferentes Niveles de Grasa Catiónica en la Obtención de Cuero Hidrofugado en Pieles Ovinas
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución