Tesis
Desarrollo de Productos Turísticos - Gastronómicos del Cantón Guaranda, Provincia de Bolivar. 2008
Autor
Yumiseba López, Isabel Viviana
Resumen
El trabajo se basó en el desarrollo de un recetario turístico-gastronómico del cantón Guaranda para promover el turismo. Mediante investigación de tipo descriptiivo, se diseñó una encuesta al universo de 154 personas con diversas preferencias gastronómicas. El 72.55% prefirieron platos típicos de lña región; el 33% su consumo es ocasional, destacándose como preferencia de consumo el ají de cuy con un 26.,67%; el 20% al hornado; el 16,47% a la fritada; choclotandas o Humitas 14,12%; el 9,41% a los tamales. Con el resultado obtenido fue posible la elaboración del recetario gastronómico mismo que contribuye al rescate de las tradiciones culinarias ancestrales de Guaranda y Bolívar. Se recomienda se continúe con estas investigaciones para que no se pierdan con el paso del tiempo estas adiciones y costumbres de los pueblos del Ecuador.