Tesis
Utilización de MICRO-BOOSTtm como Estimulante en la Alimentación de Gallinas Lohman Brown y su Efecto en la Primera Etapa de Producción
Autor
Llerena Barrera, Willian Rolando
Resumen
En la provincia de Tungurahua del cantón Pelileo se llevo acabo el estudio de tres niveles de utilización de “MICRO~BOOST™” (0.50, 0.75 y 1 Kg/Tn) como estimulante de producción, en la granja avícola “Yema Sol” con 2560 gallinas de la línea Lhomann Brown en la primera etapa de producción, bajo un diseño completamente al azar. Los resultados indican que con la aplicación de 1 Kg de “MICRO~BOOST™” se obtuvo los mejores parámetros de producción como; Pesos finales de las gallinas a la semana 44 de 2227.18 gr., ganancia de peso de ponedora de 157.16 gr., porcentaje de gallinas en producción de 59.46%, masa total de huevos de 8.03Kg., conversión alimenticia por masa de huevo de 2.05 (pts), Con la adición de 1Kg/Tn y 0.75Kg/Tn no presentaron diferencias significativas estadísticamente en: huevos iniciales a las 26 semanas de 56.07gr.(1Kg/Tn) y 55.11gr. (0.75Kg/Tn), peso de huevos finales a las 44 semanas de 67.16gr.(1Kg/t) y 66.37gr. (0.75Kg/Tn), peso promedio de huevos de 65.14gr. (1 Kg/Tn) y 64.46gr. (0.75Kg/Tn), docenas de huevos producidos no presentaron diferencias significativas entre todos los tratamientos obteniendo un promedio de 10.15 (No). El consumo de alimento en todos los tratamientos fue de 16.40 Kg. durante la investigación, beneficio costo de 1.15 con la adición de 1Kg/Tn. Por lo que se recomienda la utilización de “MICRO~BOOST™” en dosis de 1 Kg/Tn de alimento, para gallinas de producción de huevos comerciales.