Tesis
Utilización de diferentes niveles de Maralfalfade en sustitución de Alfalfa para la alimentación de cuyes en la Etapa de Gestación -Lactancia
Autor
Ojeda Moreno, Martha Elizabeth
Resumen
La presente investigación está orientada a optimizar y mejorar la digestibilidad de la dieta de cuyes a base de materias primas vegetales fibrosas, mediante la utilización de diferentes niveles de maralfalfa, en sustitución de alfalfa en la ración alimenticia, para lo cual nos planteamos los siguientes objetivo: Evaluar el efecto de la utilización de diferentes niveles de maralfalfa en sustitución de la alfalfa (20, 40, 60%), en la alimentación cuyes en la fase de gestación-lactancia. Los Resultados reportados son para el peso final en la etapa de gestación se encontró con 40 y 60% de Maralfalfa promedios de 1184.00 y 1185.40 g, con una ganancia de peso de 330.80 y 330.10 respectivamente, con una conversión alimenticia de 18.22 puntos. Para etapa de lactancia se encontró resultados para la tamaño e camada al nacimiento de 3.20 y 3.10 con pesos de 384.74 g con destetes de 3 para el tamaño de camada y 677,78g, de peso para el 40% de maralfalfa. En conclusión, los mejores incrementos de pesos en la etapa de gestación - lactancia se tuvieron con la inclusión de maralfalfa, (20, 40,60%), con 330.80 g. la conversión alimenticia presenta su mejor índice de 18.10 con el 40% de maralfalfa. Se recomienda el nivel del 40% de maralfalfa en sustitución del alfalfa en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación - lactancia ya que presentan resultados productivos, y económicos satisfactorios.