Tesis
Utilización de Tres Niveles 400, 500 y 600 g/tn. de Complejo Enzimático (Proteasa 8000 UL/g, Xilanasa 600 UL/g y Amilasa 800UL/g ) en Dietas con el 3,5 % menos de la Relación Energía Proteína en la Alimentación de Pollos Broilers
Autor
Rojas Oviedo, Luis Abdón
Resumen
En la Facultad de Ciencias Pecuarias en el área de Producción Avícola de la ESPOCH, se evaluó diferentes niveles de un complejo enzimático (400, 500 y 600 g/tn), en dietas con el 3,5 % menos de la relación energía proteína en la alimentación de pollos broiler, con siete repeticiones por tratamiento. Determinándose que en la etapa inicial (1-21días), la mejor conversión alimenticia y costo más económico fue al aplicar 600 g, puesto que para ganar 613.21 g de peso requirió de 1.33 Kg. En la etapa de crecimiento (22 - 35 días), las aves que recibieron 500 g fueron las más eficientes, puesto que para ganar un Kg, de peso se utilizó 1.26 Kg, de alimento obteniéndose ganancias de 1031.30 g de peso, y por último en la etapa total (1-49 días), al aplicar 500 g/tn se encontró los mejores resultados; 1849.26 g de peso a la canal y un rendimiento a la canal de 69.19 %, siendo éste el más eficientes ya que se requirió de 1.53 Kg, de alimento para transformar en 1 Kg. de ganancia de peso. La restricción de nutrientes en la alimentación de alguna forma ayudó a controlar el síndrome ascítico cuando se redujo el nivel de energía y proteína en la dieta; dando el mejor beneficio costo debido a que por cada dólar de inversión se obtuvo ganancias 14 centavos, por lo que se recomienda emplear esta formulación.