Tesis
Valoración Energética de Diferentes Tipos de Desechos de Cocina Utilizados en la Alimentación de Cuyes (Cavia porcellus)
Autor
Quingatuña Unapanta, Jakeline del Pilar
Resumen
En las instalaciones del proyecto FUNDACYT PIC 031 y en el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología, EIZ - ESPOCH, se realizó la valoración energética de diferentes tipos de desecho de cocina utilizados en la alimentación de cuyes, a través de las pruebas de digestibilidad in vivo. Los tratamientos evaluados fueron: cascara de papas, hoja de maíz, hojas de col, zanahoria y hojas de lechuga (DCP, DHM, DHC, DDZ y DDL), se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar (DCA), con 6 repeticiones por tratamiento. De los resultados obtenidos, la composición química de los alimentos evaluados en porcentaje en Tal Como Ofrecido (TCO) para: Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Cenizas, Proteína Cruda (PC), Extracto Etéreo (EE), Fibra Cruda (FC) y Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) la media fue de 10.00+4.76, 8.99+4.34, 1.01+ 0.43, 1.09+0.73, 0.18+0.07, 1.20+0.92 y 6.64+ 4.10 en su orden. Los coeficientes de digestibilidad de MS de 95.30%, de MO 91.86 %, PC de 95.93 %, EE 98.20 % y ELN 93.00% fue para los DDZ el cual tuvo mayores porcentajes, para la FC el mayor valor fue para los DHC con 96.53 %. Se estableció valores para la Energía Digestible (ED) en Kcal/Kg en base TCO para DCP 572 Kcal/Kg, DDZ 391 Kcal/Kg, DHC 321 Kcal/Kg, DHM 229 Kcal/Kg y finalmente DHL 90 Kcal/Kg; Así como en base seca, 3567 Kcal/Kg MS DHC para DDZ 3384 Kcal/Kg, DCP 3171 Kcal/Kg, DHL 2881 Kcal/Kg y DHM 2295 Kcal/Kg de la MS, difiriendo estadísticamente entre tratamientos. En cuanto al contenido de Nutrientes Digestibles Totales (NDT) en TCO, se determino para DCP, DDZ, DHC, DHM Y DHL valores de12.75 %, 9.80 %, 7.48 %, 5.56 % y 2.29 % respectivamente. Y en MS tenemos DDZ 88.85 %, DHC 83.21 %, DCP 78.14 %, DHL 73.36 % y DHM con 55.77 %. En donde también hubo diferencias estadísticas altamente significativas. Por lo tanto se recomienda utilizar todos estos alimentos, poniendo énfasis en el contenido de ED o NDT de cada uno en la alimentación de esta especie.