Tesis
Utilización de Subproductos de Destilería de la Industria Vinícola en la Alimentación de Ganado de Carne
Autor
Concha Romero, Carlos Washington
Resumen
En la Hacienda “Los Atrevidos”, perteneciente al Departamento de Rumiantes, del Instituto de Ciencia Animal, Carretera Central km. 47½, Municipio San José de las Lajas, Provincia La Habana, República Revolucionaria de Cuba, se evaluaron 12 novillos, con pesos iniciales de 180 a 200 kg, menores de 16 meses de cruzamientos con cebú comercial. Se evaluaron 3 tratamientos: Sin Oferta de Vinaza, Vinaza a Voluntad, y 2% del PV de Vinaza, todos los animales recibieron forraje a voluntad y 3 kg de concentrado/día. El trabajo experimental tuvo una duración de 120 días. En los que el tratamiento que se ofertó Vinaza a Voluntad superó a los restantes: El Consumo de Vinaza fue de 0,97 kg MS, acumulando un Consumo Total de 913,48 kg MS, y el consumo por día fue de 7,61 kg MS. Los Ácidos Grasos Volátiles y Amoníaco tuvieron una mayor producción: 174,98 mmoles/l y 8,58 mg/l; respectivamente, con dicho tratamiento. En la Conducta Alimentaria hubo incidencia en la actividad de Beber Agua con 2,86% del tiempo. La mejor Ganancia de Peso la tuvieron los novillos de éste tratamiento con 66,00 kg, la Conversión Alimenticia fue la mejor con 13,85. Y en la Evaluación Económica se observó el menor costo de producción: $ 2.92 USD por kg de carne, influyendo en una rentabilidad del 64%.