Ecuador
| Tesis
Evaluación de Métodos de Desinfección y Medios de Cultivo para la Multiplicación in vitro de Guarango (Caesalpinia spinosa Mol. o. Kuntz)
Autor
Patiño Pomavilla, Mercedes Rocío
Resumen
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos del Centro Bioforesta-ESPOCH, planteando: evaluar métodos de desinfección y medios de cultivo para la multiplicación in vitro de guarango (Caesalpiniaspinosa Mol. O. Kuntz); en la fase de introducción se utilizó yemas apicales y yemas axilares provenientes de campo e invernadero, se realizó desinfecciones con cloro comercial (5,25% de NaOCl) y alcohol potable a 90° en diferentes tiempos y concentraciones. Los brotes obtenidos en la primera fase se segmentaron en micronudos de 0,5 a 1 cm. portando ya sea una yema apical o axilar, se sembró un explante por tubo de ensayo conteniendo los diferentes medios de cultivo. El mejor método de desinfección para explantes de invernadero fue Alcohol al 75% por 1 minuto, Cloro 75% por dos minutos y Cloro 30% por dos minutos, en estos tratamientos no hubo contaminación de los explantes y se obtuvo el 44% de supervivencia. Para explantes de campo la doble desinfección en cloro (60% por 1 minuto y 10% por 5 minutos) controló la contaminación y no genero daños en los tejidos de yemas apicales, mientras que para yemas axilares la desinfección con alcohol al 75% por un minuto y cloro al 75% por 7 minutos permitió disminuir la contaminación a 0% en el tratamiento T10 y 25% en el tratamiento T13. En la fase de multiplicación el medio MS con Vitaminas de Gamborg suplementado con 1,5 ppm de BAP y 1,5 ppm de Kinetina permitió la brotación de los explantes tanto en yemas apicales como en yemas axilares, además con este tratamiento se obtuvo mayor cantidad de brotes por explante.