dc.description | Investigación de tipo observacional transversal de la valoración de la calidad de la dieta aplicando el Índice de Kidmed en los estudiantes de los Colegios Capitán Edmundo Chiriboga y de la Unidad Educativa Verbo de la ciudad de Riobamba; En una muestra de 231 estudiantes para valorar características generales, hábitos alimentarios y Establecer el BMI de los y las adolescentes . Los datos recolectados se tabularon mediante los programas Epi Info, Microsoft Excel 2008y JMP5.1.
De las variables evaluadas, características generales. Estudiantes de sexo femenino 54,5% y el de sexo masculino 45,5%; Edades comprendidas entre 13 y 18 años desde Octavos de Educación Básica hasta Tercero de Bachillerato.
Valoración de Dieta 48,11% Dieta de calidad, 35,9% de mediana Calidad y 16,00% de baja calidad con los parámetros de consumo. Valoración del estado Nutricional BMI, Obesidad 1,7%, Sobrepeso 13,0% Bajo Peso 5,6% y Normal 79,7 %.
Se recomienda a los Colegios realizar educación Interpersonal con los adolescentes con el fin de mostrar la importancia de la alimentación, fomentar el consumo de alimentos variados, equilibrados y saludables para que de esta manera tengan un buen Estado Nutricional. | |