Tesis
Situación de la Seguridad Alimentaria en Familias con Niños/as de 2 a 5 Años en la Comunidad La Pacífica y Educación Alimentaria Nutricional como Alternativa de Intervención. Parroquia Tixán, Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo 2011
Autor
Llangari Zurita, Mirian Isabel
Resumen
La presente investigación es un estudio descriptivo, transversal no experimental, fue aplicado a familias con niños y niñas de 2 a 5 años en la comunidad La Pacífica de la parroquia Tixán, en ésta participaron 23 familias y 27 niños y niñas; con la finalidad de investigar la situación de la seguridad alimentaria, para lo cual se estudiaron las siguientes variables: características generales de la comunidad, situación de salud, estado nutricional de niños/as y de madres de familia y situación alimentaria, mediante la aplicación de una entrevista y visitas domiciliarias.
La actividad económica principal de la comunidad es la agricultura; en cuanto a la situación de salud los niños y niñas se enferman principalmente de: EDAS, IRAS, parasitosis y enfermedades de la piel, además el 100% de las familias poseen viviendas de mediano riesgo; al evaluar el estado nutricional los niños y niñas según el indicador P//E 4% presentan bajo peso, según el indicador T//E 26% presentan retardo en el crecimiento y según el indicador P//T 19% tienen sobrepeso, y al evaluar el IMC en las madres se encontró que 30% tienen sobrepeso.
Al analizar la situación alimentaria desde la producción hasta el consumo se encontró que los alimentos que cultivan son: cebada, habas, papas, chochos, lenteja, arveja y maíz, los mismos que son destinados para la comercialización y consumo; en cuanto a la producción pecuaria crían: aves, cerdos, borregos, bovinos y cuyes, los mismos que son destinados para la comercialización y el consumo. En lo relacionado con la disponibilidad de alimentos en el hogar se halló que el 52% de las familias poseen un hogar levemente inseguro; en la calidad general de la dieta 55% de familias están subalimentadas con déficit de macronutrientes y micronutrientes especialmente de proteínas con un 66% de adecuación, vitamina A con 84% de adecuación, calcio con 35% de adecuación, hierro con 87% de adecuación y zinc con 68% de adecuación, finalmente la vulnerabilidad sentida de la seguridad alimentaria ubica al 61% de las familias en inseguridad alimentaria leve.
Ante esta realidad, se ejecutaron acciones de educación sobre alimentación y nutrición basadas en la estrategia interpersonal grupal mediante la ejecución de talleres que fueron evaluados, en la ejecución con indicadores de seguimiento y al final del proceso con una evaluación sumativa que midió cambios de comportamiento, alcanzando resultados positivos en: aumento del consumo de leguminosas, combinación de alimentos, mejor tratamiento del agua y en preparaciones en base a alimentos para curar diversas enfermedades.