Tesis
Evaluación de Diferentes Nivelas de Proteína Bruta y Lisina en Dietas para Pollos Parrilleros
Autor
Tandalla Tandalla, Richard Israel
Resumen
En la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, Parroquia Eloy Alfaro, Barrio Brazales se evaluó el comportamiento productivo de los Pollos Broiler de la Línea Ross 308, bajo diferentes niveles de proteína bruta y lisina en las fases de Inicial (0 - 14 días), Crecimiento (15 - 28 días), Engorde (29 - 49 días) y la Fase Total (1 - 49 días), aplicándose un Diseño Completamente al Azar con 3 tratamientos T1 (23 - 21 - 19 % PB) y (1.4 - 1,2 - 1,0% Lisina), T2 (22- 20- 18 % PB) y (1.3 - 1,1 - 0,9% Lisina), T3 (21 - 19 - 17 % PB) y (1.2-1,0-0,8% Lisina) respectivamente frente a un Testigo T0 (22 - 20- 18 % PB) y (1.1 - 1,0 - 0,85% Lisina) Balanceado Comercial, con 5 repeticiones por tratamiento, en 2 ensayos consecutivos. Se evaluó 400 aves durante 120 días, con un peso inicial promedio de 39.42 g. Registrándose diferencias altamente significativas (P= 0.01), entre las medias de los tratamientos, observando los mejores resultados para el tratamiento 1 con medias para peso (2412 g.), ganancia de peso total (2373 g.), conversión alimenticia (1.92), Peso a la Canal (1729 g.), Índice de Eficiencia Alimenticia (520.83 kg./ton), Índice de Eficiencia Americana (125.62), Índice de Productividad (247.18). En cuanto al consumo de alimento, mortalidad y rendimiento a la canal, no se evidenciaron diferencias significativas. Al realizar el Beneficio / Costo, el mayor valor lo reporto el T1 con $ 1.17. De esta manera se puede recomendar la utilización de balanceado con (23- 21- 19 % PB) y (1.4-1,2-1,0% Lisina) en las fases de inicial, crecimiento y engorde del pollo de carne por cuanto se obtuvo un mejores respuestas productivas y económicas.