Tesis
Efectos de una Dieta Rica en Fibra Soluble e Insoluble en el Perfil Glicemico en Pacientes Diabéticos del Hospital Provincial General Docente de la Ciudad de Riobamba, 2011
Autor
Núñez Bayas, María Fernanda
Resumen
Investigación con diseño de tipo experimental para evaluar el efecto de la fibra soluble e insoluble en el control metabólico de la glucosa en ayunas y postprandial en pacientes diabéticos. Se valoro a 50 pacientes diabéticos de donde; los datos se tabularon mediante el programa JMP5. Se evaluaron características generales, estado nutricional, situación de salud y valoración bioquímica, e ingesta de la fibra en los niveles de glicemia.
Características generales, sexo femenino con el 66% y sexo masculino con el 24%; con un promedio de edad de 65,44 años; tiempo de diagnostico de la enfermedad con un promedio de 9,86 años; estado nutricional, BMI 20% de diabéticos con un rango normal, 2% bajo peso, sobrepeso y obesidad el 78%; la circunferencia de cintura, normal el 24%, aumentada 12% y muy aumentada 64%. Factores de riesgo hipertensión 30%, normal 70%. Colesterol total deseable el 42%, limite alto 34% y alto el 24%. Colesterol HDL bajo 62%, alto 38%. Triglicéridos normal 40%, levemente elevado 34% y elevado el 26%.
El tratamiento aplicado a 25 pacientes con fibra soluble e insoluble en la glucosa basal se observa una diferencia del 100.89 mg/dl de glucosa total y postprandial de 122,26mg/dl, mientras que los pacientes que no consumieron fibra soluble e insoluble tuvieron 129,50mg/dl glucosa basal y postprandial 182,31mg/dl, la fibra si tiene un impacto favorable en los niveles de glicemia en ayunas y postprandial en pacientes diabetes tipo 2.