Tesis
"Utilización del Forraje de dos Variedades de Maíz en la Alimentación de Cuyes en la Etapa de Crecimiento-Engorde"
Autor
Sayay Delgado, María Amelia
Resumen
En el Programa de Especies Menores, de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó el comportamiento productivo de cuyes mejorados durante las etapas de crecimiento y engorde, por efecto de la alimentación con forrajes de maíz blanco (INIAP 115) y maíz forrajero (INIAP 71), para ser comparado con un tratamiento testigo (sólo por alfalfa), utilizándose 48 cuyes (24 machos y 24 hembras) de 21 días de edad y un peso promedio de 279.04 g, distribuidos bajo un DCA, en arreglo combinatorio donde el Factor A fue el tipo de forraje y el Factor B el sexo, con una unidad experimental de dos animales, los resultados experimentales se sometieron a análisis de varianza y separación de medias de acuerdo a la prueba de Duncan a los niveles de P=0.05 y P=0.01. Determinándose que el empleo de forraje de maíz blanco arrojó mejores respuestas: en la etapa de crecimiento se registraron pesos de 739.00 g, 450.50 g de incremento de peso, conversión alimenticia de 3.47; en la etapa de engorde 1186.62 g de pesos finales, 447.63 g de ganancia de peso y una conversión alimenticia de 6.01. En la etapa total (120 días de evaluación), ganancia de peso de 898.13 g, 4.70 de conversión alimenticia, 2.52 dólares/ kg de ganancia de peso, 858.33 g de peso a la canal y un rentabilidad de 24%, por lo que se recomienda suministrar a los cuyes, el forraje de maíz blanco como alimento.