Tesis
Utilización de Fitasa Líquida en la Alimentación de Cerdos en las Etapas de Crecimiento- Engorde"
Autor
Toainga Viteri, Ricardo Rafael
Resumen
En el Caserío La Florida de la Parroquia Huambaló, Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua, se evaluó la utilización de Fitasa líquida en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento - engorde, la Fitasa fue suministrada en el agua y distribuida en los cerdos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), evaluándose diferentes parámetros productivos durante 120 días de investigación. Estableciéndose diferencias estadísticas (P<0.01) en las variables productivas en relación al grupo control, determinándose que el mejor tratamiento durante las etapas de Crecimiento y Engorde de cerdos, en cuanto a Peso Final, Ganancia de Peso, Conversión alimenticia y Costo/Kg de ganancia de peso, fue la adición de Fitasa Líquida en el agua, así como también el mejor índice de beneficio costo se obtiene mediante el empleo de Fitasa Líquida en la alimentación de cerdos, logrado una rentabilidad del 4 % superior al grupo control, representando una alternativa para mejorar los índices productivos y económicos de la producción porcina, por lo que se recomienda utilizar Fitasa Líquida durante las etapas de Crecimiento y Engorde de cerdos, ya que en la presente investigación se determinaron resultados productivos y económicos más eficientes en relación al grupo control y realizar otras investigaciones para estudiar la factibilidad técnica y económica de la utilización de enzimas en las etapas de gestación y lactancia de cerdas o su vez durante las etapas de predestete y destete de lechones. Además se debería realizar una investigación en donde se compare la eficiencia productiva y económica entre la fitasa líquida y la fitasa en polvo.